Новая «фича» в Facebook будет перетягивать пользователей из «Вконтакте»

Новый виджет, подключенный к «Поиску друзей» в Facebook, позволит пользователям импортировать друзей из «Вконтакте».

Для того чтобы использовать данную функцию необходимо будет ввести свой «контактовский» ID и пароль. Выбранным из списка друзьям придет письменное приглашение дружить с вами в Фэйсбуке.

Фича первый раз появилась 2 декабря. Затем была снята, и снова появилась на прошлой неделе. Но видно, что тестирование ее продолжается, т.к. нормально функционировать она пока отказывается. Но в сети есть сообщения, что некоторым пользователям удалось ею воспользоваться и пригласить своих друзей из «Вконтакте» в Facebook.

И пока простые пользователи пробуют «поиграться» с новой функцией. Различные специалисты рынка анализируют ситуацию.

Многие видят в этом нововведении Facebook «акт агрессии» на «Вконтакте». Мол, таким образом Facebook пытается перетянуть на свою сторону весомую часть аудитории российской социальной сети.

Часть правды в таких рассуждениях присутствует. И хоть руководство «Вконтакте» заявляет, что им «все равно». Понятно, что если данный виджет будет работать, то Facebook начнет набирать аудиторию еще стремительнее, чем он набирает сейчас.

«Вконтакте» может поступить подобно Gmail и запретить приглашать своих пользователей в Facebook, заблокировав их сообщения как спам. А может не ввязываться в такую борьбу и разрешить Фэйсбук все действия.

Во втором случае, количество зарегистрированных отечественных пользователей FB, скорее всего, возрастет. Но будут они выбирать для общения Facebook или привычный «контакт» – это вопрос.

Дополнительная информация