Покупателю о Интернет-магазинах: зачем покупать через Интернет

Рассмотрим, зачем вообще люди покупают товары через Интернет и в каких случаях это выгодно/удобно. Почему есть смысл купить в Интернет-магазине:

Выгодная цена

Нужно понимать, что многие Интернет-магазины чаще всего тратят меньше денег на то чтобы продать товар. Реальному магазину нужно оплачивать аренду помещения в выгодном месте (а иначе и продажи будут мизерными). Реальному магазину нужно содержать немалый штат сотрудников: менеджеры, консультанты, кассиры, охрана, склад и т.д. Не забывайте в какой стране мы живем, реальный магазин вынужден давать взятки пожарным, различным дядькам приезжающим с проверками и т. д.

Интернет-магазин избавился от части подобных расходов. Это не значит что сотрудники Интернет-магазина сидят в подвале и ничего не делают. Интернет-магазин может быть открыт при сети реальных магазинов чтобы расширить клиентскую базу, это может быть приложение к реальному магазинчику не в центре города (где цена на аренду помещения ниже).

В любом случае затраты на Интернет-магазин ниже, да и реклама дешевле. Поэтому цены в большинстве Интернет-магазинов ниже. Особенно если сравнивать их с ценами в отдаленных регионах.

Вот вам пример, покупая недавно видеокарту сэкономил 60$, и это если уже вычесть затраты на доставку.

Товар, которого не найти в регионах

Большая часть жителей нашей родины живет далеко не в столице. Ассортимент местных магазинов огорчает ценой и отсутствием выбора. Часто просто невозможно найти нужную вам модель нужного вам производителя. Не ехать же за нужным товаром в столицу? Немного погуглив вы запросто найдете то что вам нужно.

Вот вам еще пример. Я тоже живу далеко не в столице, просто не мог найти наушники Sennheiser нужной мне модели, весь город обкатал, только на проезд потратил деньги, да их вообще в городе найти невозможно. Зато весьма недорого заказал через Интернет, через сутки уже получил свой товар.

Это удобно

А вот удобно может быть не всем, делать покупки совсем не выходя из дому у большинства не получатся. Электронные платежные системы не сильно распространены, оплата кредитками также не очень популярна. Но до ближайшего банка рукой подать. А вообще оплата кредиткой и доставка на дом курьером постепенно входят в обиход.

Вот, например. У меня заработок в электронных деньгах, да и кредиткой я платить умею. Живу за городом, мне ехать в общественном транспорте (после аварии за руль не сажусь), потом отбиваться от нудных консультантов и все прочие неудобства сто лет не нужны. Из дома заказал, оплатил, получил товар.

Еще к слову, многие люди как-бы обдумали, осмыслили, но потом им поездили по ушам консультанты и в итоге приобретают совсем другой товар. Потом покупка может расстроить, будет ругать себя за необдуманный поступок.

По поводу этого интересный пример. Родители ближе к новому году поехали покупать соковыжималку. Соковыжималку не купили, зато купили самый навороченный ЖК телевизор с диагональю 42 дюйма. Я спросил: “Нафига вам он нужен? Да еще и с поддержкой локалки, юсб/дисплейпилот/ашдимай портами, карт-ридером и прочими наворотами? Убрать ненужные навороты и сэкономили бы баксов триста”. В ответ: “Ну у них там скидки были. И еще подарки. И эта, консультант сказал, что этот телевизор хороший”. Вот такая жесть. Было бы с собой больше денег может что-то покруче взяли.

Выводы

Получается, что мы имеем два весомых довода за покупки в Интернет-магазинах и один довод, который для некоторых людей покажется недостатком.

Дополнительная информация