Интернет в Казахстане. Некоторые факты

Интернет в Казахстане Интернет в Казахстане

С недавнего времени в развитии казахстанского сегмента сети Интернет произошли три главных и весьма важных события. Прежде всего, данные действия были направлены на развитие существующих сайтов и служило дополнительным стимулом для веб-мастеров в создании новых проектов. Первое, и, пожалуй, самое важное из них – крупнейшим провайдером Интернет услуг в стране было принято решение не тарифицировать внутренний трафик («Мегалайн»). Второе, этим же провайдером, была увеличена пропускная способность на внутренние ресурсы в два раза. И третье, не менее важное событие – главным регистратором республики была снижена цена за оплату регистрации и продления поддержки доменного имени на 30%.

С момента вступления данных изменений количество ежедневно регистрируемых доменных имен в зоне KZ значительно возросло, по сравнению с прошлыми показателями. А появление новых веб-проектов регистрировались чуть ли не еженедельно. Благоприятные условия не заставили себя долго ждать: новые сайты появлялись как грибы после дождя, а великое разнообразие тематических проектов предоставляли казахстанскому пользователю почти широкий спектр информации. Появление онлайн кинотеатров, торрент-сетей, файлообменников и великого множества сайтов с разнообразным программным обеспечением размещающихся на внутренних серверных площадках – лишь служило подтверждением правильно принятому решению.

Конечно, на бурное развитие казахстанского Интернета не осталось незамеченным и за рубежом. Не так давно, в Казахстане отрыл свое представительство крупнейший поисковик «Яндекс». Исходя из последних статистических данных, 90% казахстанских пользователей, пользующихся этой поисковой системой, используют поиск контента с фильтром «Искать в Казахстане», а наиболее частые запросы со словосочетанием «скачать» пишутся вместе со словами «бесплатно для Мегалайн».

По словам аналитиков, за последнее время «разрыв» в развитии мирового и казахстанского сегмента Интернета уменьшается с каждым днем и достигнет своего «равновесия» всего через пару лет.

Дополнительная информация