Как правильно выбирать выделенный сервер для крупного проекта

Крупные интернет-проекты всегда имеют специфические требования к площадке для работы. Желательно обеспечить чувствительность к настройкам ПО, независимость и стабильность. Также важно чтобы площадка имела высокую производительность и минимальные ограничения в плане ресурсов.

О стандартном хостинге можно забыть. Он не вытянет мощный проект, в отличие от выделенного сервера. Эта технология значительно быстрее выводит сайт на новый уровень, не ограничивая его в ресурсах. Основными чертами является безопасности и стабильности – это ключевые характеристики.

хостинг

Но есть проблема – слишком большой выбор выделенных серверов в аренду. Разнообразие предложений дезориентирует.

На что обратить внимание при выборе

Каждая технология имеет свои особенности, VDS – не исключение. Потому желательно заблаговременно определиться, на что обратить внимание при выборе ресурса:

  1. Место расположения. Больше всего серверов в США (в Нью-Йорке и Калифорнии), России и Нидерландах. Страна влияет на скорость работы сайта. Если сервер далеко от местоположения большинства пользователей, портал зависает. Логично, что русскоязычный контент выгоднее расположить на сервере в России, а англоязычный – в США или Европе.
  2. Стоимость. Расценки на виртуальный хостинг ниже, чем на выделенный сервер. Зато мощность последнего больше. На аренде нельзя экономить, но оценивать нужно не только расценки, а производительность, надежность и т.п. Год выпуска оборудования важен. Желательно покупать современный трафик, а он дорогой.
  3. Ресурсы. Конфигурация – это важнейший критерий выбора. Растет количество данных, вырастает производительность, потому масштабирование мощности для расширения ресурса тоже желательно предусмотреть. Обычно предусматривается небольшой бесплатный тариф, для ознакомления – с ним выбрать проще.
  4. Администрирование. Его можно передать профессионалам или заниматься самостоятельно. В последнем случае уточняется:
  • удаленное управление IPMI – опция, сокращающая техническую поддержку;
  • бэкап на других серверах и т.п.

Зная это, легко выяснить тип нужного сервера. Остается выбрать конфигурацию, чтобы получить желаемую мощность. Чем надежнее хостинг-провайдер, тем лучше. Экономия в этом деле – плохой советчик, но техника выбирается с учетом все перечисленных параметров. Если остались непонятные моменты, обратитесь в онлайн-консультантам.

Дополнительная информация