День рождения Рунета и зоны.ru и мобильная версия Facebook

День рождения домена.ru - 1983 год - очередная важная ступень в развитии интернет технологий. Пол Мокапетрис (университет Южной Калифорнии) придумал интересную «вещь», которая, в хорошем смысле слова, «потрясла» мир интернета.

Он создал доменную систему имен - DNS. С помощью системы можно было отображать в интернет адресах имена компьютеров, согласно иерархии.

Тот же 1983 год был знаменателен еще одним событием. В университете (шт. Висконсин) разработали сервер доменных имен. Сервер в авторежиме мог переводить в IP адрес эквивалент сайта в словарном варианте. К тому времени уже имелось 6 DNS, другими словами доменных имен 1-го уровня.

Например: «com» - для организаций коммерческих, «edu» - все, что связано с наукой и образованием, «gov» - для правительства, «mil» - для военных, разные - «net», другие - «org».

Сеть росла и распространялась «не по дням, а по часам». Появилась необходимость в международных доменных именах.

В 1990 году о себе в интернете заявил СССР. Ему было дано доменное имя «su». И хоть «великий и могучий» был в самом конце своей истории, именно это событие дало начало развитию интернет сетей в странах, образовавшихся после его распада. Нужно сказать, что когда появился домен ru, то он был сначала преемником домена «su»

Перед появлением домена ru было подписано соглашение о том, кто будет администрировать зону ru. Подписывалось соглашение на собрании в присутствии крупных тогда провайдеров 04.12.1993 г. И администрирование, и техническая часть тогда были поручены научно-исследовательскому институту общественных сетей (НИИ РОС).

Только спустя четыре месяца после данного собрания 7 апреля 1994 года во всемирной базе данных появилась запись о том, что открылось доменное интернет пространство России. Этот день можно считать Днем рождения Рунета.

Общая мобильная версия для Facebook

Facebook является популярной социальной сетью и имеет также мобильную версию. Посовещавшись, руководство социальной сети решило запустить единый мобильный сайт. Этот сайт будет автоматически подстраиваться под каждый телефон, и определять его тип.

До изменения социальная сеть имела два разных варианта мобильных сайтов. Первый вариант был предназначен для телефона с сенсорным разрешением. Второй вариант был предназначен для телефонов, которые имели управление с кнопками.

Например, если обладатель сенсорного управления зайдет на сайт, который предназначен для телефонов с кнопочным режимом, будет автоматически переадресован на свой сайт. Руководители говорят, что эта система существенно тормозит развитие социальной сети.

Руководители считаю, что после внесения изменений, значительно повысится и производительность ресурса. Новая версия будет расположена по адресу m.facebook.com. Теперь этой версией сможет воспользоваться любой пользователь, независимого от того, какой он имеет телефон. Внешний вид сайта будет просматриваться в соответствии с техническими характеристиками устройства.