Особенности стоечных серверов

Сегодня на рынке представлены серверы в большом ассортименте. Отличаются они между собой как модификациями, так и разными конструктивными исполнениями. Традиционным, для серверов, устройством является десктоп, который по внешнему виду похожий на системный блок персонального компьютера. Но весом и габаритами существенно больше потому, что в внутри такого корпуса дополнительно размещены радиаторы и вентиляторы с источниками питания и другими необходимыми узлами. На сегодня такое оборудование с его недостаточными вычислительными мощностями и неудобным исполнением, теряет свои позиции.

Особенности конструкции стоечных серверов

Эффективной заменой таким традиционным устройствам служат стоечные серверы https://www.proliant-hp.ru/catalog/rack-servery_hp_proliant/rack-servery_hpe_proliant_dl385_gen10, по внешности напоминающие плоский широкий короб. Измерять толщину стоечных серверов принято специальным параметром Unit, который обозначается буквой U — 1U, 2U и так далее. 1U равен 1,75 дюйма либо же 44,45 мм — это толщина одной секции, в которую можно будет установить одно устройство 1U. Но, несмотря на малую толщину, у этого устройства по-прежнему внушительный вес. Это, можно сказать, единственный значительный недостаток стоечных серверов.

Отличаются они чертой вентиляторов, которые утанавливаются в сервер 1U, является повышенная компактность в сочетании с большой мощностью. В плоской форме выпускаются также и источники питания. У многих моделей серверов к корпусам такие вторичные блоки энергии не монтируются. Вынимать их можно при помощи специальных рычажков, расположенных в боковой плоскости.

Крышка устройства имеет небольшой замок, который обеспечивает простой доступ к нужным узлам и компонентам, которые нужно заменить. В корпусе также имеются дополнительные специальные крепежи, которыми к стойке крепится устройство. Посредством установленных портов и разъемов такой сервер можно спокойно подключить и к монитору, и к локальной сети.

Отличительные черви Rack и Blade серверов

При выборе для себя стоечного сервера пользователь должен определится, что выбрать Rack или Blade сервер, ведь между ними есть принципиальные различия.

Rack-сервер – абсолютно автономное устройство, которое монтируется в rack-стойку. Он содержит внутри как сетевую, так и материнскую платы, а также жесткий диск, вентиляторы и источник питания. Это вариант подойдет для тех, кто не планирует в ближайшее время расширить структуру своей системы.

Blade-сервер представлен в виде миникомпьютера, который включает в себя также и материнскую плату, и процессор, а вот оперативная память, крепится при помощи специального слота снаружи. Монтируемые в стойке жесткий диск, блок питания и сетевые платы могут быть использованы несколькими компьютерами. Такой вариант более оптимальный для большинства пользователей потому, что позволяет существенно сэкономить на охлаждении, источниках питания и сетевых интерфейсах.

Что важно учесть при выборе стоечных серверов

Конечно, выбирать стоечный сервер лучше при помощи опытного специалиста из области IT-технологий, способного рассчитать нужную мощность системы. Но вот еще несколько полезных советов. Производительность устройства зависит от частоты системной платы, мощности и количества процессоров, скорости и объема оперативки, характеристик винчестеров.

Вот основные критерии при выборе:

- эксплуатационные условия,

- производительность,

- экономическая целесообразность.