Межзвездная среда и органические молекулы.

Межзвездная среда и органические молекулы.

В межзвездной среде астрофизики наблюдают молекулы воды и разнообразные органические соединения: углеводороды, спирты, альдегиды, эфиры, аминокислоты, нуклеотиды и другие, в которых молекулы содержат до 18 атомов углерода, а самые тяжелые имеют массу до 123 единиц (масса водорода). Перечисленные соединения входят в состав отдельных органических блоков молекул белков и нуклеиновых кислот. К настоящему времени учеными в межзвездной среде открыто 35 органических молекул. Количество их постоянно пополняется новыми молекулами. Встречаются они чаще всего в местах наибольшей концентрации газопылевого вещества. Чем выше плотность такого облака, тем более разнообразна и более сложна структура встречающихся в нем органических молекул. В нашей Галактике количество таких молекул повышается при приближении к ее центру (район созвездия Стрельца). Повышенные концентрации органических молекул наблюдаются и в местах возникновения протозвезд. Причем большая ч асть таких молекул сгорает в облаке протозвезды при ее разогреве. Однако некоторая их часть может сохраниться и при формировании планет из газопылевого облака попасть на эти планеты. В дальнейшем такие молекулы должны служить основой для образования более сложных соединений — белков и нукле- иновых кислот, т. е. тех кирпичиков, из которых состоят все живые существа на Земле. Однако подобные молекулы могут возникать и непосредственно на планетах. Судьбу молекул, попавших на планету, представить нетрудно: при благоприятных условиях они способны дать начало различным формам биологической жизни.

Органические молекулы, находящиеся в межзвездной среде, также, по мнению отдельных биофизиков, могут привести к возникновению простейших форм жизни. Вот как это может происходить. Некоторые из органических молекул попадают на пылинки и минеральные комочки, имеющиеся в газопылевом облаке. От губительного ультрафиолетового излучения и радиации ближайших звезд они укрываются в неровностях и трещинах пылинок и комочков.

В таких «гнездах» из молекул возможно образование и более сложных органических соединений, а при благоприятных условиях — даже возникновение органической жизни. Некоторые из таких молекул были обнаружены в образцах упавших на Землю метеоритов.