Солнце и другие планеты солнечной системы.

Солнце и другие планеты солнечной системы.

Возраст Солнца оценивается примерно в 5 млрд лет, а самых старых звезд во Вселенной — в 12-15 млрд лет. Ближайшая от Солнца звезда Проксима Центавра отстоит от нас на расстоянии 4,04 х 1013 км, или 4 световых лет. Солнце от центра нашей Галактики расположено на расстоянии 2,46 х Ю17 км, или 2,6 х Ю4 световых лет. В центре Галактики сосредоточено 10 % ее массы, т. е. - 2 х 1037т вещества. Это соответствует массе примерно 15 млрд. звезд. Поперечник ядра Галактики оценивается в 1013-1014 км. Межзвездное пространство в ядре Галактики заполнено ионами плотностью 10"21-10~18 г/см3.

В Солнце то и дело происходят термоядерные взрывы с выбросом большого количества газов. Так, в 1972 г. с помощью космических станций была зафиксирована вспышка с выделением энергии 2 млрд Мт. Выброшенное облако по размерам превосходило нашу Землю и по массе превышало 1 млн т. Из недр Солнца оно вырвалось со скоростью около 1000 км/с и было направлено в сторону, противоположную от Земли. Если бы Земля попала в зону действия этого облака плазмы, то на нашей планете в течение нескольких дней была бы прервана радиосвязь, а ударная волна, возможно, привела бы к некоторому изменению периода вращения Земли.

Планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн известны с античности. Первое наблюдение Меркурия, дошедшее до нас благодаря Птолемею, состоялось в 265 г. до н. э. Самое раннее наблюдение Венеры, упомянутое в вавилонской «Таблице Венеры», состоялось ок. 650 г. до н. э., а первое наблюдение Сатурна было сделано в Месопотамии — ок. 650 г. до н. э.

Последующие три планеты Солнечной системы были открыты учеными в разные годы: Уран — английским астрономом Уильямом Гершелем (1738-1822) в 1781 г.; Нептун — немецким астрономом Иоганном Готфридом Галле (1812- 1910) в 1846 г.; Плутон — Клайдом Томбау (США) в 1930 г.

Кроме того, Уильям Гершель в 1789 г. построил самый большой в то время в мире телескоп длиной 124,5 см, с помощью которого он установил, что наша Галактика, Млечный Путь, имеет форму двояковыпуклой линзы.

На планете Венера жизнь невозможна. Межпланетный аппарат «Маринер-2» положил конец надеждам на умеренный климат Венеры, измерив очень высокую температуру ее поверхности. Десятки космических аппаратов, включая орбитальные, посадочные и атмосферные зонды, за прошедшие 40 лет довольно подробно изучили Венеру. При температуре поверхности выше точки плавления свинца, поддерживающей кору планеты в пластичном состоянии, и с чрезвычайно плотной атмосферой из углекислого газа, в которой плавают облака из серной кислоты, Венера выглядит малопривлекательным местом. «Маринер-10», пролетев мимо Венеры, затем трижды прошел мимо Меркурия, сфотографировав более половины его поверхности, покрытой кратерами, как и лунная.

Удивительная планета Марс после каждого визита к нему космических зондов представляется по-новому. «Маринер-4 » поразил ученых изображениями луноподобной поверхности Марса, густо покрытой кратерами. «Маринер-6» и «Маринер-7» обнаружили пустые русла, как будто образованные протекавшей по ним в далеком прошлом водой. «Маринер-9» передал с орбиты изображения всей планеты и открыл на ней гигантские древние вулканы. Орбитальные аппараты двух «Викингов» составили подробную карту планеты, а их посадочные аппараты изучали атмосферу и образцы в двух точках на ее поверхности. Хотя признаков жизни там не было обнаружено, Марс показал себя динамичной планетой с богатой историей. Сопоставление различных эволюционных путей Венеры, Земли и Марса стало первым серьезным достижением космической планетологии, объединившей усилия астрономов, геологов, физиков, химиков и метеорологов для разгадки природы планет.

Первый успешный дагерротипный снимок Луны сделал Джон Вильям Дрейпер (1811-1882) в 1840 г., используя 5-дюймовый (1,5 см) отражатель. Время выдержки составляло 20 мин. Однако дагерротипия была обречена на то, чтобы оказаться в тупике. Воспроизводство одиночных позитивов, так поразивших воображение современников, было нерентабельно. Кроме того, дагерротипные снимки нужно было хранить под стеклом.

Кстати, первые аэрофотоснимки были сделаны в 1858 г. французским журналистом и портретистом Надаром (настоящее имя Гаспар Феликс Турнашон, 1820-1910), летевшим на воздушном шаре над местностью Пети-Бисетр. В 1859 г.

Надар сделал фотографии при свете электрических дуг, питающихся от батарей.