Теория телепортации.

Теория телепортации.

Альберт Эйнштейн в свое время заклеймил теорию телепортации как «призрачную». Профессор Зайлингер убежден, что в наши дни он бы признал свою ошибку.

Антон Зайлингер (Австрия), который возглавляет научный коллектив из шести человек в Институте экспериментальной физики в Инсбруке, добился успеха при проведении эксперимента, результаты которого могут привести к научно- технической революции. Он доказал, что в природе способны происходить и происходят процессы с быстротой, превышающей скорость света. Более того, явление телепортации — мгновенного перемещения предметов на чудовищные расстояния — не выдумка фантастов, а явление вполне реальное.

Нет, нет! Пока еще профессор Зайлингер не умеет перебрасывать лондонский Биг-Бен с места на место, подобно известному иллюзионисту Копперфилду. Его достижения гораздо менее зрелищны, но зато вполне реальны — никаких фокусов. Ученый работает с наиболее мелкой элементарной частицей на земле — фотоном. В результате эксперимента фотон с заранее заданными свойствами исчез и передал их другому, находящемуся от него на расстоянии в один метр. Тот в результате превратился в точную копию первого. Сложный процесс, названный его создателем «втягиванием», произошел мгновенно и в отсутствие какой бы то ни было связи между двумя частицами. Эксперимент был проведен в лаборатории института, но, по идее, фотон мог бы быть перенесен из одного уголка Галактики в другой.

Технология, разработанная профессором и его коллегами, якобы позволит телепортировать атомы веществ уже через несколько лет. Лет через 10-20 можно будет «жонглировать» уже молекулами. Дальше — больше. Правда, до перемещения в пространстве людей и домов вряд ли дойдет — слишком уж они велики. Но о практическом применении исследований австрийских физиков можно говорить уже сейчас.

Открытие может привести к созданию в самом недалеком будущем так называемых квантовых суперкомпьютеров, которые будут способны обрабатывать огромные объемы информации, записанной при помощи элементарных частиц типа фотона, со скоростью, превосходящей световую. Подобный метод, помимо прочих преимуществ, гарантирует абсолютную надежность и безопасность при обмене данными (трепещите, хакеры и промышленные шпионы!).

Ученые сейчас пока еще сами не могут объяснить сущности происходящего. «Понять все это невозможно. Это просто происходит, и все тут. Суть явления лежит даже за гранью знаний, основанных на нормальной интуиции», — признается профессор Зайлингер.