Какая вода замерзает быстрее? И другие факты о воде.

Какая вода замерзает быстрее? И другие факты о воде.

Как вы думаете, какая вода замерзает быстрее — горячая или холодная? Логично было бы предположить, что быстрее должна замерзнуть холодная вода. Однако все не так просто. Как это ни странно, но кипяток замерзает быстрее. Каждый может убедиться в этом, проведя простой эксперимент: поставьте на мороз ведро только что закипевшей воды и ведро воды температурой в 50 "С. Удивительно, но в первом ведре лед образуется раньше. Все дело в том, что горячая вода испаряется гораздо интенсивнее, а следовательно, и охлаждается намного быстрее. К тому же после испарения горячей воды в ведре останется намного меньше, и не удивительно, что эти остатки превратятся в лед раньше.

Всем известно, что вода закипает при температуре 100 °С. Однако это не так. Профессор химии Питсбургского университета Роберт Эль Вольке, автор книги «Откуда мыло знает, что такое грязь?», справедливо замечает: «А почему в таком случае в Киеве или в Москве на то, чтобы сварить яйцо вкрутую, уходит меньше времени, чем, например, в Тбилиси или в Ереване? Там что, куры несут другие яйца?»

Но дело, конечно, не в курах и не в яйцах, а в воде. Москва (или Киев) расположены практически на уровне моря, тогда как Ереван и Тбилиси — в горах. Причем разница высот составляет более 2 тыс. метров. Известно, что плотность атмосферы в горах меньше, следовательно, молекулам кипящей воды легче оторваться от поверхности. Чтобы прорваться на поверхность в виде пузырей и затем в виде пара раствориться в воздухе, им нужно меньше энергии (т. е. тепла). А значит, чем больше высота, тем ниже точка кипения воды. В том же Ереване она составит не 100 °С, а всего лишь 93 °С.

Интересно, что в более высоких горах точка кипения воды будет еще ниже, а на самой высокой вершине нашей планеты — Эвересте — она составляет всего лишь 70 "С.

Совершенно не соответствует действительности общераспространенное мнение, что вода — одно из простейших и хорошо изученных веществ. И в наше время «аш два о» является одной из величайших загадок для науки. Ученые безуспешно пытаются найти ответы на многочисленные «водные» загадки. Например, почему множество веществ при охлаждении сжимается, а вода — расширяется? Или в чем причина того, что в замерзшем виде вода менее плотная, нежели в жидком (большинство веществ — наоборот)? Как объяснить, что она растворяет почти все, а при нагревании требует в десять раз больше энергии, чем железо?

Много неясного и в том, какую роль играет вода в нашем организме. Точно можно утверждать одно — далеко не последнюю. Значение воды для человека трудно переоценить. Наше тело примерно на 65 % состоит из воды. Из нее состоит почти все, что мы пьем. В молоке ее 87 %, в томатах — 95 % , в мясе — 50-70 %, в хлебе — 35 %. Первый симптом недостатка жидкости — постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5 %, пульс учащается и повышается температура тела.

Ф 100%-ная влажность воздуха — это вода. Так думают многие, но это не соответствует действительности. При стопроцентной влажности воздуха мы ведь дышим, потому как это все-таки воздух, а не вода, которой, разумеется, дышать нельзя. Влажность воздуха измеряется процентным отношением фактического давления водяного пара в атмосфере к максимально возможному при данной температуре воздуха. 100 % она достигает при тумане.

Бытует мнение, что горячая вода для тушения огня подходит хуже, чем холодная. Однако это не так. Механизм «противопожарного» действия воды следующий: при выливании воды на огонь образуется водяной пар, который, окутывая источник пламени, тем самым препятствует подаче кислорода. А когда нет кислорода — нет и пламени. Если же вода горячая, то, естественно, что в пар она обратится быстрее, следовательно, и скорее будет способствовать тушению пожара.