Есть ли берега у моря?

Всем нам известно, что море должно чем-либо ограничиваться, т. е. у него должны быть берега. Однако на нашей планете есть море — Саргассово, — у которого нет берегов, а их роль играют большие океанические реки-течения: на западе и севере — Северо-Атлантическое, на востоке — Канарское, на юге — Пассатное, движущиеся кругообразно по часовой стрелке.

Эти течения действуют как своеобразные водоразделы или плотины и не позволяют поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики.

Что интересно, эти «берега» постоянно «путешествуют» из-за непостоянства морских течений в различные времена года, вследствие чего площадь Саргассова моря изменяется в пределах от 8,5 до 4 млн кв. км.

Названо это море по названию водорослей, в нем живущих и ведущих планктонный образ жизни. Долгое время считалось, что приносят их течения от берегов Антильских и Багамских островов, Кубы или же от побережья Мексиканского залива. А не так давно ученые определили, что водоросли здесь рождаются, живут и умирают.

Мертвое море, столь популярное у иностранцев, желающих поправить свое здоровье с помощью целебных грязевых ванн, на самом деле не море, а бессточное озеро, состоящее из двух котловин, вместе достигающих около 72 км в длину и 14 км в ширину.

Ни рыбы, ни какие-либо другие морские животные в Мертвом море не живут, но считать его совсем мертвым было бы неправильным, поскольку в водах озера обитают различные солелюбивые бактерии. Живут здесь и морские рачки, и один вид мух, яйца которых служат пищей для тропических рыб. Кроме того, в Мертвом море обитают и растения — так называемые галофиты, для которых соленая и щелочная среда просто идеальна.

Тем более не соответствует действительности распространенное мнение, что это море является самым «мертвым» в мире из всех природных водоемов. Еще «мертвее» озеро Смерти на острове Сицилия. На его берегах нет никакой растительности, а всякое существо, которое попадает в него, гибнет. Причина этого в том, что со дна озера бьют два источника концентрированной серной кислоты, отравляющие воду.

Если на Сицилии есть озеро из серной кислоты, то в Тринидаде и Тобаго есть озеро дегтя (или асфальтовое озеро), считающееся величайшим естественным резервуаром асфальта. Его состав — 40 % битума, 30 % глины и 30 % соленой воды. Занимает это озеро площадь 45 га, а его глубина достигает 82 м. Местные индейцы считают, что озеро образовалось на месте поселения индейцев чайма, которых прокляли боги за то, что они употребляли в пищу священных колибри. Ученые же считают, что озеро появилось в результате разложения древних организмов миллионы лет назад. Интересно, что на озере более 100 лет велась промышленная добыча дегтя. А в настоящее время асфальт из озера применяют для покрытия местных дорог. И хотя поверхность озера не статична (лопаются пузыри сернистых газов, появляются горячие потоки асфальта), соблюдая осторожность, по озеру можно даже пройтись.