Неандертальцы - кто они?

Неандертальцы - кто они?

Мутациями принято называть различные уродства, например двухголовых телят или пятиногих овец. В действительности же это не совсем правильно, поскольку подобные существа появляются на свет, как правило, из-за «механических повреждений плода». Подлинными же мутациями, закрепленными человеком, являются на первый взгляд незаметные изменения (например, цвет оперения у попугайчиков, или вислоухость кошек, или неестественное строение черепа некоторых пород собак). Мутантом является и четырехлистный клевер, который, согласно поверью, приносит счастье.

Дикий и тупой пещерный человек коренастого сложения, с массивным скелетом, мощной мускулатурой и огромной дубиной в руке. Именно так долгое время представляли неандертальцев. Однако подобные представления неверны. Ученые отмечают, что если неандертальца побрить и облачить в приличный костюм, то он не выделялся бы в сегодняшней толпе спешащих на работу людей.

Согласно дарвиновской теории эволюции, неандерталец считается промежуточным звеном между обезьяной и современным человеком. Однако последние открытия ученых доказывают, что это мнение ошибочно. Анализ генной структуры неандертальца позволил сделать вывод, что он являлся тупиковой ветвью эволюции. К такому выводу пришли после семилетних исследований два биолога из Мюнхенского университета — швед Сванте Пээбо и немец Маттиас Крингс, которые смогли в ходе изучения обнаруженных в 1856 г. под Дюссельдорфом останков неандертальца, жившего 30 тыс. лет назад, получить данные о наследственности этого существа. Эти данные и были сопоставлены с аналогичными сведениями о современном человеке. Оказывается, совместный период развития праотца человека и неандертальца завершился примерно 600 тыс. лет назад, после чего каждый из них эволюционировал в своем направлении.

Не так давно антропологи Питсбургского университета и Нью-Йоркского музея естествознания завершили исследования носа и синусовых полостей черепа неандертальца и пришли к выводу: наш предок на самом деле не наш, а совершенно неизвестное позвоночное животное, отличающееся от нас не только строением носа, но и скелетной анатомией в гораздо большей степени, чем предполагалось раньше.

Выводы американцев подтвердили совместные исследования российских и британских антропологов, проводившиеся в университете Глазго, а также исследования специалистов Рейнского земельного музея ФРГ. Обе независимые группы после тщательных генетических анализов прекрасно сохранившихся останков ребенка неандертальца (найденных международной экспедицией на Северном Кавказе в начале 1990-х годов) пришли к однозначному выводу: между современным человеком и неандертальцем, который долгое время считался нашим прямым предком, наследственной связи не существует. Как заявил в Глазго руководитель научной группы профессор Уильям Гудвин, «генетические пути современного человека и неандертальца не пересекались».

Неандертальцы жили на земле (в Европе, Азии и Африке) с 200-го по 35-е тысячелетие до н. э. Были они охотниками и собирателями. Ученые отмечают, что неандертальцы умели пользоваться огнем для приготовления пищи, освещения и отпугивания зверей.

Что любопытно, более поздние неандертальцы на эволюционной лестнице стоят дальше от современного человека, чем ранние. Они деградировали и исчезли с лица земли. Впрочем, вполне возможно, таинственный «снежный человек», которого долгие годы пытаются найти ученые и энтузиасты, и есть одна из сохранившихся форм неандертальца.

Теперь ученым предстоит разрешить новую загадку. Откуда 40 тыс. лет назад на фоне звероподобных неандертальцев появились прекрасно сложенные высокие красавцы кроманьонцы. Первый шаг на этом пути уже сделан: недавно американские генетики сообщили, что чрезвычайная схожесть генов у людей всех рас позволяет утверждать, что все человечество произошло от одной женщины. Возможно, ее звали Ева.

Несмотря на то что неандертальцы умели добывать огонь, строить простые жилища, делать орудия труда и охоты, все же труд не превратил неандертальца в человека, как это было принято считать раньше. Неандертальцы деградировали, и их потомки до сих пор живут в джунглях и зоологических садах.