Что отличает человека от животных?

Что отличает человека от животных?

Классики марксизма-ленинизма утверждали, что одним из важнейших отличий человека от животных является использование им орудий труда. И хотя эта наука в наших институтах больше не изучается, тезис о том, что палка превратила обезьяну в человека, по-прежнему многими принимается на веру. И совершенно напрасно.

Орудия труда кроме человека применяют и многие другие животные. Например, шимпанзе палочкой выковыривают термитов из термитника, каланы разбивают камнем морского ежа, положив его себе на грудь, а галапагосский вьюрок вытаскивает из-под коры вкусную личинку с помощью длинной кактусовой колючки или тонкого прутика.

Но еще более впечатляющий пример с черной вороной (проживает на Дальнем Востоке). Она научилась разбивать крепкие маньчжурские орехи с помощью... автомобиля. О вороньих ухищрениях поведал миру Есиаки Нихей с кафедры психологии Университета Тохоку. Подобрав маньчжурский орех под деревом на городской улице, ворона поднялась примерно на высоту четвертого этажа и сбросила его на асфальт. Но орех не разбился. Тогда ворона, подхватив орех клювом, подлетела к перекрестку и, пройдя немного по дороге, подложила его под колесо затормозившего на красный свет автомобиля. Когда машина проехала по ореху, он раскололся, что и нужно было хвостатой умнице.

Доктор биологических наук К. Несис пишет об исследованиях японского ученого: «Е. Нихей наблюдал за вороньими ухищрениями почти два года. Видел десятки подобных случаев. Точно зафиксировал все обстоятельства, включая даже то, не было ли рядом других ворон и сколько времени ворона ждала, чтобы подобрать расколотый орех. Вывод однозначен: вороны колют орехи автомобилями сознательно и целенаправленно. Именно тогда, когда орех либо слишком твердый, либо еще не выпал из мягкой оболочки, которую птицам не хочется расклевывать из-за ее горького вкуса.

Чаще всего вороны подкладывают орехи под машины на двух пересекающихся и обсаженных ореховыми деревьями улицах. И чаще всего они подкладывают орехи прямо под колеса машин, остановившихся на перекрестке на красный свет. Крошки они подбирают, когда одни машины уже прошли на зеленый (по орехам), а другие еще не подошли».

В настоящее время учеными установлено, что умение пользоваться орудиями труда свойственно пятнадцати видам птиц. Приведем еще несколько примеров. В свое время во многих мировых изданиях была опубликована фотография африканского орла-стервятника, разбивающего камнем толстую скорлупу яйца страуса. В отличие от стервятника, колющего яйцо страуса стоя на земле, австралийский хохлатый коршун подхватывает камень, поднимается с ним в воздух и оттуда бросает его на яйца страуса эму.

В последнее время учеными установлено, что пользоваться орудиями труда могут даже такие примитивные существа, как беспозвоночные. В литературе приводится описание интересного наблюдения, сделанного зоологами в Коста-Рике. Около термитника они увидели, как клоп-хищник замаскировал себя под материал, из которого сделан термитник. После этого он терпеливо ожидал у одного из выходов появления рабочего термита. В конце концов ничего не подозревавший термит был «захвачен в плен», где и окончил дни свои.

Эти примеры показывают, что отличие человека от животных — все-таки не в умении использовать орудия труда, а в более глубинных особенностях человеческой психики и душевного устройства.

Именно эти особенности и позволили человеку создавать орудия труда из самого неподатливого материала — камня, а также создавать орудия для производства орудий.