Змеи, ящерки и другие пресмыкающиеся.

Змеи, ящерки и другие пресмыкающиеся.

Люди совершенствуют термометры начиная с XVII в., однако приборы остаются примитивными по сравнению с некоторыми термометрами, которые встречаются в природе. Усики комара могут ощутить изменение температуры на градуса по Цельсию. По бокам головы гремучей змеи имеются углубления с терморецепторами, которыми она может ощутить изменения температуры на 1/300 градуса по Цельсию. Удав за 35 миллисекунд реагирует на изменение температуры на долю градуса. Глазчатая курица и кустовая курица клювом измеряют температуру с точностью до полуградуса.

В наших лесах обитают ящерицы прыткая и живородящая, а на юге страны — зеленая длиной не более 28 см вместе с хвостом. А вот на Мадагаскаре обитают родственники ящериц — карликовые хамелеоны длиной всего 2—3 см с хвостом. Чуть побольше их алжирские и марокканские ящеропалые гекконы длиной до 4 см с хвостом и массой до 2 г.

Самые крупные ящерицы — комодские вараны длиной до 3 м, массой до 165 кг (по массе они превосходят мадагаскарского хамелеона в 82 тыс. 500 раз). Эти рептилии обитают на индонезийских островах Комодо, Ринтья, Падар и Флорес. Средняя длина самцов — 225 см, а вес — около 59 кг.

Комодский варан — хищное животное, нападающее на диких кабанов, оленей и других крупных животных. Может нападать и на домашних животных — свиней, коз, собак, кур. Часто варан поедает и мертвых животных. У этих реликтовых животных вкусные мясо и яйца, красивая и прочная кожа, лечебный жир. Поэтому они быстро уничтожались человеком. Сейчас на всех островах, как полагают, уцелело около тысячи гигантских варанов. С целью сохранения их от полного уничтожения охота на них запрещена.

Самой длинной ящерицей в мире является варан кабара- гойя, живущий в Новой Гвинее. Его длина доходит до 4 м 75 см, при этом около 70 % — это хвост. Виргинский круго- палый геккон считается самой маленькой ящерицей в мире. Обитает он на острове Верджин-Горда (архипелаг Виргинские острова). Эта очень редкая рептилия имеет общую длину, не превосходящую 36 мм!

Самый длинный хвост относительно собственного тела у водоплавающей ящерицы, обитающей в Азовском море. Он превышает размеры тела в 6 раз. Вообще, все представители морских ящериц, объединенные в семейство игуановых , — длиннохвостые. Хвост любого из них всегда длиннее тела, а у вида Amblyrhynchus critatus в абсолютном выражении он равен 80 см.

Известно, что большинство пресмыкающихся — яйцекладущие. Не является исключением и всем известная прыткая ящерица.

А вот другая ящерица, тоже очень широко распространенная и в Европе, и в Азии, даже, пожалуй, шире, чем прыткая, рождает живых детенышей. Она так и называется — живородящая, или живородка.

Известный русский герпетолог А. М. Никольский так описывал процесс появления на свет детенышей этой ящерицы: «Перед наступлением родов самка делается беспокойной, скребет землю, загибает хвост за спину... и, наконец, вечером родит первого детеныша, обыкновенно сидящего еще в яйцевой оболочке; минуты через две появляется на свет второй и так далее. После каждой кладки она делает несколько шагов вперед, так что детеныши ложатся в линию. Не позже чем через полчаса они вылезают из оболочек. Мать начинает бегать взад-вперед и никакой заботливости о своих детях не обнаруживает. Живородящая ящерица в каждом выводке имеет 10 ящерят. Иногда она возвращается к месту кладки, но только лишь затем, чтобы съесть часть яйцевых оболочек. Детеныши первые дни своей жизни сидят в трещинах земли, свернувши хвост, и не выходят на поиски пищи».

По образу жизни живородящие ящерицы похожи на прытких, селятся в норах, но не роют их сами, а используют чужие или подходящие естественные углубления. В отличие от прытких живородящие предпочитают более влажные места. Воды они почти не боятся, а прытких загоняет в убежище даже слабый дождик, живородки и при значительном не всегда прячутся. Мало того, при опасности они могут прыгнуть в водоем и бежать по его дну или спрятаться в лежащий на дне ил.

Живет в природе удивительное пресмыкающееся — армянская скальная ящерица (ЬасеПа агтетаса). Она знаменита не только редчайшим среди позвоночных так называемым «девственным» размножением, безучастия партнера, но и необычной, «осмысленной» защитой, которой пользуется при нападении змей. Почуяв опасность, ящерица мгновенно скручивается в кольцо, которое никак змее не проглотить.

Это единственное позвоночное, которое рожает без «мужчин». Самцы этому виду совсем не нужны. Самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вскоре появляются опять же особи женского пола.

Семейство гекконов из отряда ящериц знаменито тем, что его представители могут передвигаться по вертикальным, совершенно гладким поверхностям и в погоне за мелкими насекомыми бегать по потолку, словно по полу.

Геккон прикрепляется к стене с помощью мягких подушечек, имеющихся на его лапах. Образованы они из чешуек, покрытых микроскопическими волосками (90 микрон в длину и 10 — в диаметре). Считалось, что этими волосками геккон цепляется за малейшие неровности поверхности и таким образом держится на ней.

Сотрудник университета в Гонконге Мэдерсон, который провел цитологическое исследование волосков, высказывает сомнение по поводу этого классического объяснения способности геккона ходить по потолку. Состоят волоски из кератина — рогового вещества, которое является «строительным материалом» для волос и перьев. Это вещество слишком гибко, а волоски слишком малы для того, чтобы служить «крючками», особенно если геккон гуляет вниз головой.

Нет никаких оснований считать, что геккон прикрепляется к гладкой поверхности с помощью клейкой слизи, как, например, улитка. Разгуливая по стеклу, он не оставляет никаких видимых следов. Не обнаружено у гекконов и желез, которые выделяли бы такую слизь. Строение конечностей геккона исключает и возможность присасывания.

Как же все-таки ему удается преодолевать силу тяжести? Ответа на этот вопрос пока нет.