Крупная южноамериканская амфисбена.

Крупная южноамериканская амфисбена, или ибижара, как называют ее бразильцы, встречается обычно в гнездах тропических муравьев и термитов... Амфисбена — одно из самых необычных современных змеевидных пресмыкающихся.

Вероятно, в каждой большой группе животных имеются отдельные виды или даже группы видов, значительно уклоняющиеся по своей организации от ближайших родичей. Таковы, например, колибри среди птиц или утконос и ехидна — среди млекопитающих. У пресмыкающихся такой группой являются амфисбены. Долгое время специалисты рассматривали этих змеевидных рептилий как особое, сильно специализированное семейство ящериц. Сейчас можно считать доказанным, что амфисбены — это отдельная группа чешуйчатых пресмыкающихся, равноценная по своему систематическому рангу отрядам ящериц и змей.

Змеи лишены ног, у амфисбен же только несколько видов имеют слабо развитые передние конечности. Змеи и ящерицы покрыты чешуей (отсюда и происходит их общее название — чешуйчатые пресмыкающиеся). Кожа амфисбен на первый взгляд кажется покрытой чешуей. На самом же деле эта сплошная роговая пленка, лишь разделенная поперечными кольцами и узкими продольными бороздками на множество мелких прямоугольников или квадратов, отдаленно напоминает чешую. Крупные роговые щитки покрывают лишь уплощенную голову амфисбен, которая, помимо всего прочего, выполняет роль лопаты. Поэтому голова некоторых амфисбен килевидно вытянута и тупо закругляется на конце, у других лопатовидно уплощена или пристроена наподобие утюга. Специальные исследования показали, что такая голова — идеальное роющее устройство. Если когда-либо будет построен механический «крот», способный быстро закапываться в землю, то при его создании инженеры смогли бы многое позаимствовать у этих замечательных землероев.

Тупо закругляющийся хвост очень напоминает голову животного. Сходство усиливается и тем, что в случае опасности амфисбена резко вздергивает хвост кверху, отвлекая этим внимание хищника от легко уязвимой головы. Крупные ам- фисбены нередко кусаются немногочисленными, но очень острыми зубами.

У амфисбен лишь одно левое легкое, в то время как змеи и змеевидные ящерицы имеют только правое.

Когда животное движется, вдоль всего тела амфисбены спереди назад пробегают ясно видимые волны — это сближаются и расходятся туловищные кольца. Возможность подобного типа движения объясняется тем, что в отличие от ящериц и змей кожа амфисбен свободно прилегает к телу, образуя подвижный мешок. Подобным образом животное способно одинаково легко двигаться как вперед, так и назад, отсюда и название «амфисбена», происходящее от двух греческих слов, буквально переводимых как «двигающаяся в оба конца». В литературе часто встречается и другое название — двуходки.

Замечательно, что свирепые южноамериканские странствующие муравьи, уничтожающие буквально все живое, не трогают ни живущих у них в гнездах ибижар (вид амфисбен), ни их яйца. Коренные жители Южной Америки считают амфисбен чем-то вроде «муравьиных цариц», управляющих делами муравейника.

Наиболее крупные из амфисбен (к ним относится и пойманная ибижара) достигают 60-70 см в длину. Большинство же не превышает 25-30 см.

Встречаются эти змеи в тропиках и субтропиках Южной Америки, Мексики и Западной Азии, в Южной Африке.