Самое высокое и самое маленькое млекопитающее.

Самое высокое и самое маленькое млекопитающее.

Самое высокое млекопитающее из живущих сейчас на Земле — это жираф. Высота его достигает 5-6 м! Во время кормежки жираф достает молодые побеги у деревьев на высоте 7 м! Даже новорожденный жирафенок имеет рост до 2 м!

Жирафы очень своеобразные животные с непропорционально длинной шеей. Они «немы, как рыба»: голоса их еще не слышал никто. Спят они тоже удивительно мало, не больше 20 мин глубокого сна за всю ночь. Окраска необычных животных настолько разная, что даже в одном стаде встречаются значительные отклонения окраски пятнистого рисунка. Специалисты утверждают, что двух совершенно одинаковых жирафов найти невозможно.

Передвигаются жирафы обычно шагом, но в случае опасности могут недолго и неуклюже бежать со скоростью до 50 км/ч. Умеют они и прыгать. Жирафы перепрыгивают заборы из колючей проволоки высотой до 1,85 м!

К самым маленьким среди копытных животных (и жвачных тоже) относят антилопу-карлика (королевская антилопа). Это наименьшая из африканских антилоп. Высота ее не превышает 25 см, весит меньше 3 кг. Это животное исключительно осторожно и скрытно, поэтому о его образе жизни ничего не известно. Обитают антилопы-карлики в лесистой местности.

К самым маленьким относится и «мышиный олень», или оленок. Взрослые особи весят всего 1,5 кг и поднимаются от земли на 30 см. Это животное обитает во влажных лесах Южной и Юго-Восточной Азии и находится на грани исчезновения.

Из редчайших копытных следует еще отметить миниатюрного оленя под названием южный пуду. Встречается в тропических лесах в предгорьях Анд, вблизи государственной границы между Чили и Аргентиной. В настоящее время их осталось всего несколько особей.

Весят эти крохотные красавцы не более 12 кг, их максимальный рост — около 40 см.

Из диких быков аноа — самый маленький. Его рост — около 1 м, а вес — 150-300 кг.

Он, возможно, как говорят зоологи, «переходная форма от антилоп к настоящим быкам» (как бы связующее их эволюционное звено). А возможно, лишь «островная раса» азиатских буйволов. Давно замечено, что многие звери, обитающие на островах, ростом меньше своих сородичей, живущих на материках.

Родина и единственное местообитание аноа — заболоченные леса Сулавеси, горные и низинные. Еще лет 60 назад аноа нередки были на этом острове. Теперь встречаются изредка. Но и их истребляют: мясо у аноа вкусное, нежное, а рога и шкуры идут на костюмы для ритуальных праздников местных племен. Расширяются культурные ландшафты на Сулавеси — мало остается мест, пригодных для обитания аноа. По- видимому, нет никаких уже надежд спасти этих животных на их родине.

Единственный путь — разведение аноа в неволе.

Тамароу — тоже буйвол-карлик. Но другого вида. Он лишь немного крупнее аноа (рост в плечах до 1,2 м). Обитает на острове Миндоро (Филиппины).

Может быть, уже в прошедшем времени нужно употреблять слово «обитает». В 1957 г., по примерным оценкам, только 224 тамароу сохранилось в лесах Миндоро. Жили они в разных, часто отдаленных друг от друга районах, поэтому возможность их встреч в период размножения очень ограниченна. К 1969 г. уцелело на этом острове лишь около 100 тамароу.

Правительством Филиппин изданы строгие охраняющие тамароу запреты, учреждены заповедные территории для этих редких животных.