Скунсы, панголины и трубкозуб.

Скунсы, панголины и трубкозуб.

Скунсы (Mephitis varians) — родственники куниц. Они питаются насекомыми, яйцами, мышами и останками мертвых животных. Если они пугаются, то пускают в нападающего отвратительно пахнущую маслянистую жидкость. Для этого некоторые виды скунсов делают стойку, перед тем как выбросить струю.

Зловонная жидкость скунса вырабатывается двумя особыми железами, расположенными под хвостом. В каждой из них всегда находится «в боевой готовности» химический заряд на 5-6 залпов. Исследователи идентифицировали вонючий продукт скунса и пришли к выводу, что это — этилмеркаптан. Человек улавливает его присутствие в воздухе в ничтожных концентрациях — 0,000 000 000 002 г. Более того, его запах настолько стоек, что не покидает того, кто рискнет приблизиться к «вонючке», в течение нескольких дней. Не выручают ни смена одежды, ни духи, ни баня.

По этой причине у « вонючки », заселяющего обе Америки, практически нет врагов.

В Африке, в Индии и Индонезии живут странные звери — панголины. Тело у них покрыто роговой чешуей. Чешуйки, как на еловой шишке, одна на другую налегают.

Но панголин не настоящий ящер, не пресмыкающееся, а млекопитающее животное — детенышей кормит молоком, теплокровный.

Он только панцирем обзавелся, вроде американского броненосца. Спрятался от врагов в своей ороговевшей шкуре.

Питается панголин муравьями и термитами, но жует их необычным образом. Хватает муравьев и торопливо глотает. Жевать некогда, а то все муравьи разбегутся! Да и нечем: у панголина во рту нет зубов. Они у него в желудке. Панголин словно проглотил свои зубы. В желудке ящера несколько рядов роговых зубов. Сильные мышцы движут их туда-сюда. Панголин, пообедав, уже спит давно, а желудок его работает: жует, перетирает проглоченных насекомых.

Трубкозуб — очень странное животное. Ученые выделили трубкозуба в отдельный отряд. Его зубы не покрыты эмалью и состоят из нескольких параллельных трубок. Уши напоминают ослиные, а покрытое щетиной туловище и продолговатая голова с круглым, тупым рылом делают его схожим со свиньей. Местные жители называют трубкозуба «аар- дварк», что значит «земляная свинья».

Трубкозуб часто высовывает изо рта тонкий язык, суживающийся кончик которого свернут в колечки, словно часовая пружина. Животное умело пользуется им, отыскивая любимую пищу -- муравьев и термитов. У трубкозубов такое острое обоняние, что они улавливают запах этих насекомых даже на очень далеком расстоянии.

Трубкозубы строят себе «дома», прорывая в земле тоннель до 2,5 м и более. Они, хотя и кажутся медлительными, выкапывают нору быстрее, чем если бы это делали несколько человек лопатами.

Самка трубкозуба приносит обычно одного детеныша, который живет в норе около двух недель, а затем начинает сопровождать мать в ночных походах: трубкозубы ведут ночной образ жизни. В неволе эти животные почти не размножаются. В настоящее время трубкозубы встречаются только в Африке, к югу от Эфиопии.