Ром — любимый напиток моряков и пиратов.

Ром — любимый напиток моряков и пиратов.

Нам прекрасно известно, что ром — любимый напиток моряков и пиратов, — особо популярный в годы пиратской вольницы на островах Карибского бассейна. Но родина его, вопреки распространенному мнению, находится не там, а в Индии.

Впервые о крепком алкогольном напитке из сахарного тростника сообщали летописцы индийского похода Александра Македонского еще за 300 лет до н. э. Напиток этот назывался Sal indicum («индийская соль»). Кстати, точно так же в те времена назывался и сахар, который изготовляли из тростника, в Европе в то время еще не известного. Интересно, что сахарный тростник считали одним из чудес Индии. Но прошло время, и сахарный тростник стали выращивать и в Средиземноморье, а затем, со времен эпохи Великих географических открытий, и в Бразилии. Там его возделыванием занимались португальские евреи. Они же начали варить из перебродившего тростникового сока самогон, причем сами его не пили, а отвозили в Африку и обменивали на рабов. Когда в Новый Свет проникла католическая инквизиция, евреи бежали от преследования на Антильские острова, где и обнаружили, что островной климат самым лучшим образом подходит для выращивания сахарного тростника. Производство тростникового самогона стало расширяться, а новый напиток был назван ромом — от сокращенного креольского слова rumbuillon (беспорядок, драка). Вкус у этого напитка был тогда не самый изысканный, точнее, отвратительный. Но у него было два достоинства. Во-первых, он крепко ударял в голову, во-вторых, стоил очень дешево. Эти два обстоятельства и предопределили его популярность.