Сложные и простые языки.

Сложные и простые языки.

Самая простая грамматика — в английском и китайском языках. Эсперанто — искусственно придуманный язык, тоже очень простой: специалист его может выучить за несколько часов. Трудны в изучении — санскрит и древнегреческий язык, а самые сложные языки на земле — абхазский и язык ампле. В я- зыке аборигенов Северной Америки — хайда — используется 70 префиксов. В табасаранском языке народов Дагестана существует 48 падежей существительных, в то время как эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии.

Самое сложное в изучении языка — разобраться в его грамматике. Чего только стоят английские времена! Но, поверьте, английский Perfect Continues — это только ягодки. Что бы вы сказали, если бы вам пришлось изучать язык ампле, на котором говорят жители Папуа — Новой Гвинеи? Ведь он содержит 69 тыс. определенных и 860 неопределенных глагольных форм и по праву считается самым сложным языком в мире.

Русский язык— средний. Иностранцами он трудно усваивается только из-за сложного чередования согласных (рука — ручка) и ударения.

Самый сложный в написании язык в мире — китайский. В сорокатомном толковом словаре «Чжунвэнь дацзидянь» собрано 49 тыс. 905 иероглифов. Фонема «i» в 4-м тоне имеет 84 значения, например такие, как «одежда», «икота», «вшивый» . В письменном языке существует 92 иероглифа для обозначения слога «i» в 4-м тоне. Самым сложным является иероглиф «сие» — «болтливый», состоящий из 64 черт. Чтобы изобразить его, требуется 64 движения кисточкой или пером. Оно означает «общительный». В обиходном языке самое сложное выражение — «уи», требующее 34 движений пером и означающее «побуждать», «приводить в движение», «воодушевлять» или «просить».

Сочетание звуков «х + а + о» в китайском языке ровно ничего не значит, пока оно не произнесено особым образом, с той или другой, но всегда совершенно определенной интонацией, в каком-либо тоне. Пока этого нет, оно остается просто «однослогом без значения», как наш слог «да», если его извлечь из слова «вода» или из глагола «под-да-вать». Да, впрочем, китаец и не может изобразить свое слово в виде ряда букв: слова в Китае изображаются иероглифами, а каждый из них передает не только звуки, но и тон слова.

Произносить каждое из слов китайского языка надо не как вам придет в голову, а обязательно в одном из четырех (в областных диалектах даже в одном из девяти) различных, но строго и точно установленных тонов. Только произнесенный в определенном тоне слог становится значимым словом и может войти в состав фразы.

Вот существует, например, в китайском языке слог «ма». Что он может значить? Ничего сам по себе, и множество различных вещей — смотря по тону, в котором вы его произнесете, когда он станет словом:

ма — произнесенный в первом тоне значит мать; ма — во втором — конопля; ма — в третьем — либо агат, либо муравей; ма — переводится как глагол «браниться».