Мать и бабушка одновременно.

Мать и бабушка одновременно.

Молодая мать родила ребенка после очень сложной операции в Харьковском институте микробиологии и криомеди- цины (1995 г.). Вскоре ей захотелось второго. Но, увы, даже выносить его не было возможности. И врачи нашли выход. Оплодотворенную яйцеклетку молодой женщины ввели ее 42-летней матери. Она благополучно родила малыша, который приходится ей одновременно и сыном, и внуком. Ребенок развивается нормально.

После рождения первого ребенка женщине из Йоханнесбурга по имени Карен была сделана операция, и она потеряла возможность иметь детей. А ей так этого хотелось. Тогда на помощь пришли наука и... ее мать — 48-летняя Пат Энтони.

Врачи имплантировали Пат три эмбриона, получившиеся в результате оплодотворения в пробирке яйцеклеток дочери спермой зятя. Медики надеялись, что хоть один из эмбрионов разовьется. Но никто не ожидал, что будут жить сразу 3 зародыша. Родилась тройня. Первые руки, которые почувствовали младенцы, были материнскими. Карен стала одним из 15 членов операционной бригады. Первым родился Давид, затем — Хосе, наконец, третьей — девочка Паула.

Благодаря гормональным препаратам 25-летняя Карен всех троих новорожденных вскармливала собственной грудью. Паула, родившаяся совсем слабенькой, поправилась и набрала в весе.

По мнению докторов, развитие детей и их рождение прошли гораздо лучше, чем ожидалось.