Роспотребнадзор запретил Хабрахабр

Роспотребнадзор запретил Хабрахабр

Сколько раз Роспотребнадзор рассказывал о том, что при блокировке сайтов будет сугубо объективный подход, и что создатели и администраторы ресурса не несут ответственности за оставленные комментарии? Однако все это оказалось ложью. Более того, подтекст происшествия указывает на прямые злоупотребления. Впрочем, обо всем по порядку.

Хабрахабр — известный в кругу специалистов по информационным технологиям ресурс. Там делятся опытом, презентую новые сервисы, и, конечно же, обсуждают новости. В первую очередь посетителей сайта волнует все, что касается сети Интернет, поэтому и статьи там соответствующие. Одна из них, под названием «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах» попала под удар.

Один из пользователей разместил в комментариях к материалу ссылку на статью, в которой описан случай занесения в черный список сервиса чатов из-за ироничной записи, которую оставил один из пользователей. Роспотребнадзор посчитал, что данный комментарий может послужить причиной повышения самоубийств в среде подростков. Еще раз: комментарий со ссылкой на статью о запрете стороннего ресурса из-за оставленного на нем комментария может повысить число самоубийств. Это ли не маразм чистой воды? Впрочем, видимо Роспотребнадзор решил расправиться с данным порталом из-за того, что ему ежедневно перемывают кости. Хотя маразматические блокировки — это не первый случай.

Космические наркоманы

Тут стоит вспомнить другой инцидент — блокировку одного из сайтов сообщества игры EVE Online. Кто с ней незнаком — краткая вводная: данную игру можно назвать одной из немногих действительно полезных для мозгов сетевых развлечений. Разработчикам удалось создать весьма живой мир будущего, для существования в котором нужно во многом разбираться и стратегически мыслить.

В чем же провинилась EVE Online и ее фанаты? Дело в том, что в игре, как и в жизни, есть преступность. И космические пираты ведут свой нелегальный бизнес, создавая особые усилители, дающие преимущества в бою, но пагубно влияющие на здоровье пилота. Русское сообщество быстро окрестило их «наркотиками», а на сайте поклонников появилась статья, подробно рассказывающая об этом игровом аспекте.

Думаю, вы уже догадались: Роспотребнадзор посчитал данный материал пропагандой наркомании, и занес сайт в черный список (видимо, испугались, что молодежь сядет в звездолеты и отправиться добывать ценные ресурсы для «наркотиков» из газовых облаков). Правда, тогда его владельцам удалось выйти сухими из воды, просто переписав статью со словом «усилители». Случай же с порталом Хабрахабр — иного толка. Повод, высосанный из пальца, наряду с постоянной критикой действий властей со стороны местного сообщества носит весьма откровенный привкус мести. Одно хорошо — пользователи портала технически подкованы, так что ни одна блокировка для них не помеха.