Отзывы о неведомом: стоит ли доверять мнению в сети

Отзывы о неведомом: стоит ли доверять мнению в сети

Отзывы о различных услугах давно стали решающим в вопросах интернет-маркетинга. Попробуем разобраться, в каких сферах они наиболее влиятельны и когда им можно верить.

Начиная лишь зарождаться как тренд, доверие к сетевым отзывам о качестве товаров и услуг было подорвано попытками компаний обзавестись проплаченными мнениями или подключить к написанию отзывов своих собственных сотрудников. Результат не заставил себя долго ждать: очень быстро пользователи, которые на самом деле хотят определиться, за что стоит платить, а чего стоит избегать, научились различать необъективные рекомендации. .

В свою очередь в сети начали внедряться подходы к размещению отзывов, которые позволяют отсекать всех тех, кто в реальности продуктом или услугой не пользовался. Сделать это оказалось очень легко, но не во всех сферах.

Принцип такого фильтра очень простой: сервисы, которые помогают приобрести товар сразу от многих производителей, сервисы бронирования билетов и отелей, такие как ostrovok.ru и ему подобные, предоставляют доступ к формированию отзыва только тем, кто зарегистрирован на сайте и у кого в истории есть подтверждение: да, человек действительно купил или забронировал услугу у определенной компании.

Выгода от такой системы для ресурсов очевидная: например, тот же ostrovok отзывы отрегулировал так, что доверие пользователей распространяется не только на те или иные отели, но и на сам ресурс. А именно это ему и нужно: ключевая услуга на этом сайте — именно бронирование отелей по всему миру, и чем достовернее мнения пользователей, тем легче каждому новому человеку определиться в бронировании. Достоверность делает услугу интереснее и проще, сайтом пользуются чаще, все честно и понятно.

Чтобы стимулировать реальных пользователей оставлять отзывы об услугах, интегрированные сервисы внедряют дополнительные средства захвата внимания к своим сайтам — понятный интерфейс, информативность, бонусные программы. С точки зрения оборота это выглядит странным, ведь все это — инвестиции в пользователей, а не в себя. Но стратегически такой подход наиболее оптимален: если сервис готовится работать на рынке всегда, начинать нужно именно с инвестиций в аудиторию.

Разумеется, далеко не во всех сферах бизнеса такой подход можно реализовать. Сегмент FMCG, услуги гостиничного бизнеса и выбора ресторанов могут запустить эту систему и качественно ее развить... Но с более узкими направлениями придется серьезно поработать, чтобы объединить на единой площадке людей, способных поделиться экспертным мнением.