Не ходите дети в социальные сети

Общение в социальных сетях может представлять опасность. Опасность не потому что есть риск посадить себе зрение, получить расстройство нервной системы или сколиоз. Что действительно может доставить серьезную неприятность в социальной сети, так это некоторые другие пользователи. И речь не о неудачных отношениях или дружбе, а о встрече с реальными преступниками.

Так сложен мир, что общество неоднородно и не все люди выбирают честный жизненный путь. В руках таких людей социальная есть превращается в инструмент преступления, а ее пользователи в жертв.

Все следующие примеры неприятных встреч, которые могут ожидать пользователей в социальной сети, взяты из реальных случаев, попадавших в криминальную хронику.

«Болтун находка для… вора»

Информация, которую пользователи размещают на своих страницах в социальной сети – главное, что интересует преступников. Первые из них это воры-домушники, которые сперва «тащат» чужие данные, а затем и материальные ценности.

Адрес, телефон, фамилия, имя – все это легко можно найти на страницах многих пользователей. В сети также несложно определить материальное положение человека. Те, кто любит похвалиться своим достатком обычно попадают в категорию жертв. Понаблюдав немного за жертвой злоумышленники, определяют ее распорядок дня, с кем, где и как она живет. Или же просто добавляются в друзья и в ходе знакомства достают нужные данные.

А потом получается так, что пользователь каждый день появлялся в социальной сети в одно и то же время, а потом как-то раз и исчез из нее, и не потому что ему надоело, а потому что его персональный компьютер вытащили из квартиры.

Кроме квартирных ценностей может пострадать и автомобиль пользователя, если он будет активно им хвалиться, да еще и рассказывать друзьям, где и как оставляет на ночь. А иногда пользователи совсем упрощают злоумышленникам их дело, рассказывая о своих предстоящих поездках всей семьей.

Реальных преступлений по вышеизложенному сценарию произошло уже немало. В Британии страховщики вообще подсчитали, что 12% всех краж в 2010 году было совершенно на основе информации из социальных сетей. На отечественных просторах также было зафиксировано несколько подобных случаев.

«Все, что сказано в соцсети, может быть использовано против вас…»

Следующий тип преступников, которые орудуют в социальных сетях – это аферисты. Их цель та же, что и у воров – информация о ценностях пользователей. Вот только они стараются не обокрасть пользователя, а сделать так, чтобы он сам отдал свое имущество.

Самым простым и от того самым распространенным способом обмана являются уличные гадания.

К человеку на улице подходит гадалка и пытается уговорить его на «позолоти ручку», свои провидческие способности подтверждает информацией, выуженной из социальной сети. На некоторых производят впечатление, когда прорицательница на улице правильно называет имя, фамилию, разного рода привычки, увлечения или имена друзей и родственников. О том, что это все взято с «Фейсбука» или «Одноклассников» многие догадаться сразу не могут и оставаясь под впечатлением, делятся частью своей зарплаты, чтобы узнать у гадалки свое будущее, которое она, конечно, выдумывает на ходу.

Особо циничным «разводом» выглядят те, когда матери говорят о возможных неприятностях, которые могут случиться с их детьми. Подробную информацию о детях берут из сети и при помощи ее манипулируют родителями.

В таких случаях просто нужно помнить, какую информацию вы оставляли о себе и своих близких и не удивляться, если кто-то начнет вам ее пересказывать.

«Опасные связи»

Худшим, чем дать информацию о себе, может быть личная встреча со злоумышленником. Виртуальная дружба в социальных сетях нередко переходит в реальные отношения. Но по переписке не всегда можно определить нормального ли человека вы встретите на свидании.

В сети хватает душевнобольных, но некоторые из них способны на очень плохие вещи. Такие, что своих детей в социальную сеть пускать не захочется. Недавний случай в Израиле является тому примером. 16-летняя девушка познакомилась на Facebook с парнем. Достаточно долго переписывалась с ним, а потом пошла к нему на свидание.

На следующее утро ее мертвую и изнасилованную обнаружили в местном парке.

Этот случай не единичный, но все-таки их не так много. Как говорит статистика, вероятность встретить больного человека, способного на насилие, в сети ниже, чем наткнуться на убийцу в подворотне, возвращаясь с работы домой. Но непроверенных знакомств стоит все-таки опасаться.

«Страшно жить»

Но бывают и злоумышленники, которые включают все предыдущие характеристики. Их цель материальные ценности, и для получения их они не остановятся ни перед чем. И дружба в соцсети с такими может кончиться очень плачевно.

Показательный пример произошел в Питере в 2009 году, когда женщина выискивала в социальной сети одиноких пользовательниц, а после недолгого личного знакомства убивала их с целью заполучения квартиры.

Убийца искала одиноких пользовательниц похожих на себя и быстро втиралась к ним в доверие – показывала себя как интересный собеседник и доброжелательная личность, находила общие интересы (опять-таки пользуясь информацией из соцсети). Затем напрашивалась в гости к жертве и там ее убивала. Труп прятала, а квартиру убитой выставляла на продажу.

Главным в этом преступление было внешнее сходство между жертвой и убийцей. Женщине достаточно было лишь слегка подгримироваться, чтобы ее со стороны невозможно было отличить от жертвы. Благодаря внешнему сходству не нужно было подделывать документы – паспорт, документы на квартиру убитой выдавались убийцей за собственные.

Сделки совершались быстро, и злоумышленница скрывалась тоже очень быстро, так, что даже соседи не успевали ничего заподозрить. За два года «черной риэлторше» удалось провернуть три таких преступления. Третий стал последним, убийца не успела избавиться от трупа до того, как в квартиру вселились новые хозяева. Ее поймали по горячим следам.

Так что, как показывают криминальные сводки, в социальных сетях можно встретить не только кибер мошенников, которые как максимум попытаются выудить из вас номер кредитной карты, а куда худших преступников – воров, аферистов, насильников и просто больных ублюдков. Но проблема появления всех этих преступников, конечно, далеко не социальные сети. Просто во «Вконтакте» или на Facebook они есть так же, как и на улицах, и об этом необходимо помнить. А для того, чтобы обезопасить себя, нужно понимать, какую информацию стоит выкладывать на публичное обозрение, а также тщательнее подбирать себе сетевых друзей.

Дополнительная информация