Мошенничество в Интернете.
- Подробности
- Категория: Мошенничество в интернете
- Создано: 20.08.2014 09:59
Есть ли мошенничество в Интернете?
Если себя не вести благоразумно, как и в реальной жизни, так и в Интернете, то можно стать жертвой мошенничества. Самое опасное в Интернете – если данные вашей пластиковой карты попадут к злоумышленникам.
Ситуация осложняется еще и тем, что установить в Интернете личность мошенника труднее. Но если придерживаться определенных мер предосторожности, то можно вашу работу в Интернете сделать намного безопаснее.
Могут ли обмануть, когда предлагают работу?
Да, в Интернете есть мошенничество, которое связанно с предложением работы. Идея в том, что вам чтобы получить работу и начать зарабатывать нужно вначале внести определенную сумму или приобрети какой-то платный курс, или предлагают работу дома, но сначала нужно пройти платное обучение. Еще, как вариант, вас для подтверждения серьезности ваших намерений предложат перевести им залоговую суму. Нужно всегда помнить, что когда вам предлагают работу и просят заплатить деньги, то это с большой вероятностью мошенничество и вам не стоит на такую работу соглашаться.
Какие есть мошенничества в Интернете, связанные с лотереей?
Аналогично, как бывает в реальной жизни, в Интернете лотерейное мошенничество состоит в том, что вам сначала говорят о том, что вы победитель и выиграли, но просят потом приобрести какую-то небольшую вещь, чтобы перейти в следующий, более выгодный, этап. После оплаты, мошенник с вашими деньгами исчезает.
Есть ли мошенничества в Интернете, связанное с викторинами?
В Интернете, как и в реальной жизни, проводится много викторин, тестов, где вы должны отправить СМС с ответами на вопросы викторины, для получения приза. СМС, как правило, оказывается платным, и вы таким образом теряете деньги на СМС, уходящие мошенникам.
Как могут украсть деньги через Интернет?
Если вы используете для расчетов в Интернет номер вашей карточки или электронного кошелька, то у мошенников есть возможность украсть ваши деньги том случае, если вы не будете осторожны. С помощью специальных вирусов (троянов) мошенники смогут снять деньги с вашей карточки, если вы сохранили ее номер, пин-код в файле на вашем компьютере, даже если вы в Интернете никогда не вводили их.
Что сделать, чтобы не украли деньги в Интернете?
Четыре основных элемента безопасности в Интернете при обращении с деньгами:
-
иметь всегда надежный, работающий в реальном времени антивирус с постоянным обновлением;
-
использовать сложные пароли;
-
не переходить на малоизвестные и подозрительные сайты, не вводить там никаких логинов, паролей;
-
не заходить в ваши аккаунты с чужих компьютеров.
Почему опасно выходить с чужих компьютеров?
При выходе в интернет с чужого компьютера, у вас нег гарантии в том, что он не заражен вирусами. Особенно это относится к Интернет-кафе. Кроме того ваши данные могут сохранится на чужом компьютере и их могут потом использовать.
Что такое фишинговый сайт?
В Интернете мошенничество связанное с использованием фишинговых сайтов работает таким образом: создается сайт, очень похожий на сайт банка или Интернет-магазина. После чего пользователям интернета предлагают перейти на такой сайт и ввести свои платежные данные (логин и пароль). Пользователь думает что это настоящий сайт банка и вводит свои данные, которые попадают злоумышленникам.
Как можно «попасть» на такую ссылку?
Как правило, при помощи спама. Мошенники рассылают на электронные адреса множество сообщений от имени администрации сайта платежной системы или банка, или какой-то социальной сети, и так «заманивают» пользователей на фишинговый сайт.
Какие есть средства защиты от фишинговых сайтов?
Сегодня многие браузеры способны определить фишинговые ссылки и делают предупреждение о том, что вы делаете переход на «подозрительный» сайт. Тем не менее, нельзя терять бдительности и запоминать точный электронный адрес сайтов, где вы вводите свои персональные данные.