Шеем. Полезные советы.

Шеем. Полезные советы.

Бумажная выкройка от частого употребления быстро рвется. Лучше всего ее сделать из старой клеенки. Она будет долговечной и удобной.
Закончив шитье, нельзя откусывать нитку - это очень вредно для зубов.
Чтобы определить, из какого волокна сделана та или иная ткань, нужно знать, что:
- хлопчатобумажные и льняные нити быстро сгорают и дают запах горящей бумаги или ваты, зола после сгорания имеет белый цвет;
- нити шерсти и натурального шелка сгорают медленно и выделяют запах паленого волоса, при сгорании на конце нити образуется темный спекшийся шарик;
- волокно из ацетатного шелка горит медленно и плавится, образуя черный пузырчатый угольный шарик;
- капрон и другие синтетические волокна при сгорании образуют твердые сплавившиеся шарики.
Шить вещи из тонкого материала будет удобнее, если под него подложить тонкую белую бумагу, а чтобы шелк не цеплялся за руки, нужно потереть пальцы мелкой наждачной бумагой и пемзой.
Толстый материал будет легче шить, если смазать иголку мылом.
Во избежание излишнего блеска бархат следует кроить ворсом вверх, а изделия из байки - ворсом вниз, так как ворс байки лохматится.
Шерсть перед раскроем рекомендуется увлажнить и проутюжить. Этим достигается одинаковая усадка деталей.
Ткань при раскрое можно разложить одинарно или сложить вдвое, лицевой стороной внутрь.
Чтобы ткань из тонкого шелка на срезе не осыпалась, нужно резать ее очень острыми ножницами, края которых хорошенько нагреть.
Срезанные края капроновой ткани сыплются и их трудно сшивать. Нужно провести горящую спичку (быстрым, равномерным движением руки) под натянутым краем ткани, и расплавившиеся нити "сварятся", образуя ровный прочный шов. При этом пламя спички не должно касаться ткани.
Чтобы шерстяные вязаные носки долго не протирались, нужно взять капроновые нити из распущенных старых чулок, сложить их в шесть-восемь частей, добавить к шерстяной нитке и, начиная с пятки, связать этой ниткой весь след.
Чтобы сделать петлю для пуговицы на материале, который осыпается, нужно нагреть нож, натереть его воском и проткнуть место, где должна быть петля, в результате воск скрепит концы нити и облегчит обметку петли.
Наперсток надо подбирать по величине среднего пальца правой руки.
От долгого шитья палец левой руки обычно бывает исколот иголкой. Если надеть на него палец от кожаной перчатки - этого не случится.
Чтобы удобнее было пользоваться ножницами, их кольца надо обкрутить полоской ткани или изоляционной лентой.
Чтобы наточить ножницы, надо взять в левую руку обыкновенную швейную иголку, а в правую ножницы и "резать" иголку; достаточно сделать 15-20 таких движений, и ножницы станут острыми. Можно еще 2-3 раза постричь наждачную бумагу.
Читайте также: Вяжем. Полезные советы.