Как удалить свежие пятна от сока, яблок, малины, вина, духов и травы?

Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.
Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.
Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.
Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.
Пятна от белого вина и шампанского протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой.
Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать.
Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в теплой мыльной /зоде.
Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить йодкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять j раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана ! теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.
С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.
Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном.
Такие пятна на белых тканях смачивают сначала нашатырным спиртом, затем раствором гидросульфита (щепотка гидросульфита на стакан воды) и через 2-3 минуты - раствором щавелевой кислоты (щепотка кислоты на стакан воды).
Читайте также: Удаляем пятна.