Виноделие. Сбраживание и отстаивание.

Виноделие. Приготовление сусла.
Когда сусло готово и закваска внесена, поставьте емкость в затемненное место, для правильного протекания реакции. Температура, как мы уже говорили, должна быть чуть выше среднекомнатной: разумно поставить ваше вино у батареи отопления, у печки и т. п. Если в комнате холодно, или вы вынуждены держать вино в прохладном помещении, можно поправить дело следующим образом. Дождавшись начала в теплом месте, перенесите ваши бутыли в холодное, а там поставьте их на какую-нибудь толстую, например, войлочную прокладку и тщательно оберните каждую емкость старым ватником или другой теплой одеждой, одеялом, пледом. Вино будет согреваться за счет собственного тепла, выделяемого в процессе биохимической реакции. Если температура окружающей среды не будет минусовой, такая предосторожность спасет ваше вино.
Отстаивание
Когда активное брожение окончено, а на это обычно уходит от двух недель до месяца, нужно дать вину отстояться. Когда оно станет светлым на вид, можно переливать его в бутылки. Если брожение шло по "красному" способу - т. е. на мезге - предварительно отделите мезгу выжиманием через полотно, а затем снова дайте вину отстояться. Отстаивание должно производиться в плотно закупоренной посуде с вином, долитым до горлышка, иначе есть вероятность, что ваше вино превратиться в уксус.
Переливание
Переливание удобнее всего производить через резиновый шланг по принципу сообщающихся сосудов. Опустите один конец трубки в вашу бродильную емкость, не доводя его на 2-3 см до верхней границы осадка, слегка подсосите ртом - как это делают шоферы с бензином — и опустите свободный конец в сосуд, предназначенный для переливания. Вино устремится в сосуд, не смешиваясь с осадком. Оставшуюся гущу отфильтруйте через марлевый фильтр.
То, что у вас получилось, - это молодое вино - профессионалы зовут его виноматериалом. Оно годится как к употреблению, так и для приготовления полноценных долгохранящихся вин, сухих и крепленых. Если вы решили отведать молодого вина, вот вам один добрый совет: не мешайте его с.другими спиртными напитками, особенно с .водкой. Это пагубно для здоровья.
Продолжение: Виноделие. Доведение виноматериала до кондиции. Купажные вина.

Дополнительная информация