Эпоха интернета и главные потери человека

В последнее время, личная жизнь человека, связанного с миром интернета, подвергается грубому вмешательству извне, о понятии конфиденциальности можно просто забыть. Примером этому может быть ваша электронная почта, которая вскрывается и читается. Пусть не всегда к этому имеют доступ мошенники, но действия программ-роботов, которые сортируют сообщения, чтобы выяснить какую рекламу вам лучше всего отправить на личную страничку, тоже могут быть расценены как вмешательство в частную жизнь пользователей. Причем известны случаи, когда выясняются факты, что роботы в некоторых маркетинговых компаниях очень грамотно «заменяются» вполне реальными, «живыми» служащими.

Все сложнее человеку хоть на минутку оставаться одному, наедине со своими мыслями, даже если он находится один в доме. Исчезает смысл выражения «наслаждение одиночеством». Стоит вам только на один день отключить интернет и мобильный телефон, и провести время в кругу друзей или родных людей, далеко от «благ» цивилизации, как уже на второй день вы будете буквально «завалены» сообщениями гневного характера, ведь вас разыскивали все 24 часа чуть ли не с полицией.

Даже в рабочее время людям все сложнее сосредоточиться на производственных проблемах если поблизости есть интернет, ведь приходится постоянно отвлекаться на социальные сети: «Twitter», «Одноклассники», «Facebook», «В контакте» и т.д. Более того, большинство интернет-пользователей даже завтракать, обедать и ужинать усаживаются не за семейным столом, а за монитором компьютера, чтобы не терять драгоценного времени и просматривать любимые сайты.

Самые активные пользователи интернета уже смогли ощутить на себе, как сложно им выделять хоть немного времени на вечерние прогулки, не говоря уже о традиционных посиделках с друзьями, в которых они так нуждались еще недавно. Согласно статистике, время сна современного человека сократилось на несколько часов, что тут же отразилось на здоровье. Сидя до полуночи перед монитором компьютера, многие отмечают факт того, что голубоватый мерцающий свет не усыпляет, а наоборот открывает «второе дыхание». Если за кипами бумажных документов мы чувствуем утомление с наступлением сумерек, то многие отмечают, что за компьютером можно легко проработать всю ночь напролет и только под утро почувствовать полную опустошенность. В результате человек все меньше читает серьезной литературы в бумажном издании, даже исчезает навык каллиграфического письма, который давно заменила клавиатура компьютера.

Но согласно выводам психологов все вышеперечисленные факты интернет-зависимости не так страшны, как равнодушие. С началом 21-го века резко сократилось желание людей помогать своим близким и друзьям, общение в основном происходит посредством мобильной связи и электронной почты. Даже если кто-то взывает о помощи, то на подсознании человека включается сигнал тревоги о преднамеренном обмане и лжи, потому что он привык с повышенной осторожностью относиться ко всей компьютерной информации и не может адекватно воспринимать «живое» общение. Вся помощь друзьям порой заключается в написании электронного письма подбадривающего характера.

И самой главной проблемой эпохи интернета, конечно же, является депрессия и чувство тревоги, которое пользователи начинают чувствовать все острее. По мнению британских журналистов, такая тревога возникает всякий раз, когда человек пытается в сотый раз дозвониться до друзей или родных по мобильному телефону, а в ответ лишь слышит бездушную фразу - «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети». Такое же чувство тревоги и беспокойства возникает, когда на письма электронной почты долгое время нет ответов. Будут ли эти проблемы усугубляться в будущем? Ответ ученых и экспертов-психологов утвердительный. Поэтому нужно уже сейчас «бить тревогу» и принимать действенные меры в борьбе с интернет зависимостью. Иначе спустя 10-15 лет большинство людей на земле превратятся в неврастеников с длинным списком хронических заболеваний.