Целесообразность покупок через интернет

Одним из наиболее интересных направлений современной торговли является осуществление сделок купли-продажи через магазины в сети интернет. Более низкая стоимость по сравнению с обычным предложением в соседнем супермаркете, комфортные условия для осуществления выбора, удобные условия доставки, наличие систем скидок, возможность использования купонаторов. Все это и многое другое делает покупку через интернет выгодной.

Впрочем, многих потребителей эти факторы только смущают. Возникают сомнения относительно качества товара, его потребительских характеристик, соответствия стандартам и так далее. Мы привыкли оценивать все «на глаз» и опираться только на собственный опыт, не особо вслушиваясь в слова различных консультантов. На самом деле ситуация намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Более низкая стоимость достигается за счет снижения издержек, к ним относятся отсутствие необходимости аренды офиса или торгового помещения, найма большого количества персонала, торгового оборудования и так далее. Все эти расходы обычно включаются в добавочную стоимость, что сказывается на конечной цене товара, а так как интернет-магазины такие издержки не несут, то и добавочная стоимость ниже, чем в физически представленных аналогах.

Другой аспект, часто вызывающий сомнения, – отсутствие возможности определить характеристики товара «на ощупь». Но он с лихвой перекрывается возможностью получить отзывы других людей, которые услугами данного интернет-магазина уже воспользовались и данный вид товара уже приобретали. Во многих случаях, это более оправданно, чем опираться исключительно на свой жизненный опыт и умение анализировать качество предлагаемого продукта, ведь многие характеристики «всплывают» только после того, как покупка уже сделана и прошло некоторое время ее использования.

Такого рода информация может предостеречь от приобретения вещи, которая может иметь какие-то изъяны в дизайне или функционале, или просто быть красивой, но неудобной. Что сбережет не только ваши средства, но и нервы.

Дополнительная информация