Интернет технологии. Методы связи: «клиент - сервер» и равноправные узлы
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 23.03.2018 14:46
Методы связи делятся на два вида: обмен данными между узлами по типу «клиент - сервер», и передача между равноправными узлами.
1. Обмен данными по типу «клиент - сервер». Этот метод связи является самым простым, самым распространенным, но и наименее гибким. Централизованное управление коммуникационной сетью осуществляется главной станцией, как правило, системой SCADA. Остальные устройства коммуникационной сети являются исполнительными и могут обмениваться данными только по запросу или требованию главной станции, и только с главной станцией.
Обмен данными по типу «клиент - сервер», обычно, приводит к неэффективному использованию полосы пропускания и относительно низкой скорости передачи данных, однако многие системы позволяют устанавливать приоритеты для более быстрого обмена данными с определенными узлами. Этот метод позволяет получать четко определенное время отклика. Он может быть использован в любой топологии.
2. Обмен данными между равноправными узлами. Хотя в данном случае не подразумевается наличие главной станции и исполнительных узлов, некоторые методы требуют, чтобы администратор шины осуществлял определенный коммуникационный контроль сети. В этом случае, эту роль будет играть одна из удаленных станций. Другие методы не требуют наличия централизованного коммуникационного контроллера, и каждое устройство сети будет осуществлять собственный коммуникационный контроль. В этом случае, требуются гораздо более сложные протоколы, но зато достигаются большая гибкость, эффективное использование полосы пропускания и, соответственно, гораздо более высокие скорости обмена данными.
Хотя станция SCADA не будет выступать в роли главной станции, она, как правило, будет получать большую часть передаваемых данных, кроме того, со станции SCADA, обычно, будет инициироваться большинство контрольных команд. Несмотря на то, что функции диспетчерского контроля и сбора данных будут потеряны, в случае неисправности системы SCADA, конфигурация сети не нарушится (чего нельзя сказать о методе обмена данными по типу «клиент - сервер»).