Зависимость от Интернета это беда
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 15.03.2020 20:41
Сколько времени вы проводите в Интернете? На что тратите свою жизнь? Над этими вопросами следует задуматься. Больше всего интернет-зависимость приходится на молодежь. Она придает социальным сетям и онлайн- играм слишком большое значение. В таком возрасте хочется иметь больше знакомых и друзей с разных уголков Земли. Но зачастую подростки, увлеченные виртуальным общением, забывают о реальной жизни. Уже трудно адаптироваться к суровой реальности, привыкнуть к окружавшим тебя людям, когда там, за тысячи километров, живет твой единомышленник. Интернет-зависимость мало чем отличается от других. Она также постепенно зарождается в человеке, поэтому если вы заметили хоть какие-нибудь предпосылки, то закройте окна браузера и выключите компьютер. В России Интернет-зависимость не является официальным заболеванием, лечение затрудненно. Хотя существует несколько психотерапевтических подходов, но распространены они, в частности, в США.
Многие из нас имеют в какой-нибудь социальной сети аккаунт. А можете ли вы прожить несколько дней, не заходя к себе на страничку? Проследите за собой, сколько раз в день вы используете социальную сеть? Интернет помогает только тогда, если ваш близкий человек переехал в другой город или страну, и вам необходимо поддерживать связь. Но если этот самый человек живет по соседству? И вы вместо реально общения используете клавиатуру, то это постепенно перерастает в зависимость. Существует статистика, что человек расходует свое время на просмотр фотографий, видео, прослушивание аудиозаписей и чтение сообщений в социальных сетях больше времени, чем на выполнение своих обязанностей (по дому/школе/работе). Так что является основной причиной? По мнению психологов, это «боязнь одиночества». Социальные сети дают возможность самовыражения, при чем можно и анонимно. Людям со скучным образом жизни Интернет повышает самооценку. Введя «идеальную» информацию о себе, человек заставляет поверить в нее остальных.
А сейчас давайте рассмотрим признаки зависимости от социальных ресурсов.
1. Вас тянет к Интернету для того, чтобы посмотреть - не пришло ли новое сообщение, даже если вы уверены, что никто не написал вам.
2. Онлайн днем и ночью. А вы замечали, как быстро летит время в социальных сетях? Особенно трудно сдержать обещание «не задерживаться долго». Вас так и будет тянуть самая разная, но уже просмотренная, информация – а может кто-нибудь поменял статус, аватарку или нашел интересное видео? А вы так хотите быть в курсе всего…
3. Вы отслеживаете всех гостей, побывавших на вашей странице – это становится важным для вас. Пополняете альбом новыми фотографиями, сделанными специально для социального ресурса. Постоянно обновляете стену и т.д.
4. Вы стали общаться только по сети даже с живущими рядом друзьями. И не можете вспомнить, когда последний раз встречались на улице.
5. Вам безумно нравятся приложения, размещенные в сети. Для вас становится важным выйти на первое место по уровню среди друзей. И чем больше вы играете, тем больше вас затягивает этот процесс.
Мы рассмотрели самые распространенные признаки зависимости. Если вы обнаружили присущие вам признаки, то никогда не поздно сказать себе «Стоп!» и продолжить жить в реальности.