Психология и интернет: Аватар-терапия

У меня появился свой аватар. Прежде чем отправиться на очередную встречу, я проверяла его внешний вид. Мне почему-то было важно, чтобы на моей голове были волосы, а на теле - одежда. Лишь после этого я телепортировалась, надеясь, что на этот раз мой аватар не материализуется на чужих коленях.

Добро пожаловать в Second Life - виртуальный мир, населенный 20 миллионами игроков со всего света. Этот мир творят аватары, цифровые дублеры людей. Каждая мостовая, каждое качающееся на ветру дерево, даже сам ветер - их творение. Для многих людей игра с аватарами - это больше, чем игра. Благодаря виртуальной среде появилось новое направление в психотерапии - аватар-терапия, где психотерапевт и клиент взаимодействуют посредством аватаров.

На первый взгляд такая терапия кажется лишь бледной имитацией настоящего психотерапевтического сеанса. Но сторонники аватар-терапии утверждают, что у такого метода есть уникальные преимущества, открывающие перед психотерапией новые возможности. В Second Life психотерапевтические сеансы не привязаны к виртуальному офису врача, поэтому можно воплощать ролевые сценарии в виртуальной среде, созданной под нужды пациента. При этом терапевт может в реальном времени комментировать происходящее и давать советы.

Запущенная в 2003 году массовая многопользовательская онлайн-игра Second Life стала одним из первых виртуальных миров. В отличие от большинства подобных игр в ней не нужно сражаться с монстрами, здесь главное - общение с людьми, имитирующее реальную жизнь. Музыканты организуют концерты, художники устраивают выставки, ученые посещают конференции. В этих виртуальных мирах люди работают, учатся и общаются. Могут ли такими возможностями воспользоваться и врачи?

Мне как технофилу нравится эта идея, но как психотерапевт я привыкла работать по старинке. Поэтому я решила встретиться со сторонниками виртуальной терапии на их территории - аватар к аватару, - возможно, им удастся развеять мои сомнения.

Вначале я встретилась с Диком Диллионом, психотерапевтом из Preferred Family Healthcare, некоммерческой организации в Миссури (США), которая проводит сеансы не только в реальном мире, но и в виртуальном. Аватар Диллиона в Second Life - лысый, с квадратной челюстью, немного напоминает Брюса Уиллиса. Дик провел для меня типичный сеанс виртуальной психотерапии.

Вы общаетесь с психотерапевтом при помощи голосового или текстового чата, при этом в любой момент вы можете посетить место травматического события - например, там, где случилась авария. В реальной жизни ехать до него может быть далеко. Нет проблем: психотерапевт создает подходящую сцену за считанные минуты. И вот вы ведете машину по знакомой дороге, впереди поворот, так похожий на тот, на котором вы потеряли управление. При приближении к повороту ваше беспокойство растет, дыхание учащается.

Но психотерапевт следит за вами, напоминая о техниках, позволяющих справиться с симптомами. Если вы чувствуете, что теряете контроль, всегда можно мгновенно вернуться в офис.

По словам Диллона, такой подход позволяет психотерапевту в реальном времени следить за пациентом - в напоминающей реальность и при этом безопасной симуляции. Эмоции реальны. Поощрения реальны. И лишь место - имитация.

Победить страх

Одним из первых применений аватар-терапии стало лечение социального тревожного расстройства - парализующей застенчивости, из-за которой некоторые люди не выходят из дома. Джеймс Херберт, возглавляющий программу по лечению и исследованию тревожности Дрексельского университета (штат Пенсильвания, США), принадлежит к первой волне исследователей, заинтересовавшихся аватар-терапией. По его словам, чаще всего клиенты положительно отзывались о таком лечении, но бывали и исключения. «Некоторые пациенты и психотерапевты были недовольны тем, что они не могут видеть лиц друг друга, - отмечает Джеймс, - а иногда сеансы прерывались техническими накладками».

Аватар-терапия помогает людям справиться с фобиями. В реальной жизни для лечения фобии пациенту постепенно показывают источник страха, но иногда это бывает сложно сделать. В виртуальном мире психотерапевт не только может показать пациенту источник фобии, но и полностью контролирует его, усиливая и ослабляя воздействие, исходя из реакции клиента. Оказалось, что виртуально можно лечить многие из состояний, над которыми обычно психотерапевт и пациент работают с глазу на глаз, например депрессию и тревожность. Аватар-терапия помогает при лечении и таких проблем, как травматическое повреждение мозга, шизофрения и синдром Аспергера (форма аутизма). Исследования показали, что виртуальная психотерапия по эффективности не уступает традиционной при лечении социального беспокойства и посттравматического стресса.Скоро команда Диллона опубликует результаты применения этой методики для лечения наркотической и алкогольной зависимости.

Говоря о недостатках аватар-терапии, в первую очередь указывают на потерю личностной компоненты. «Психотерапевт, взаимодействующий с человеком в реальном мире, с большей вероятностью будет испытывать ответственность и заботу о пациенте», - утверждает Кристин Уэббер, психотерапевт из Лондона. Еще одной серьезной проблемой является потеря языка тела. Как говорит Диллон, для людей, привыкших к Second Life, это не так уж важно. Но для меня - как традиционного психотерапевта - важно видеть момент, когда в глазах человека появляются слезы или когда он меняет позу. Сторонники аватар-терапии утверждают, что это равноценный обмен. Несмотря на то, что вы теряете возможность наблюдать за языком тела, вы получаете красноречивый поток сознания клиентов, печатающих свои ответы, к тому же, благодаря общению через аватар, пациент становится раскрепощеннее.

Итак, готовы ли психотерапевты отказаться от привычных инструментов? «Этот метод подходит не всем, - говорит Келли Тургиан, социальный работник из города Ланкастер (штат Пенсильвания, США). - Он годится для определенного типа психотерапевтов, работающих с определенным типом клиентов». Тургиан подчеркивает, что из-за отсутствия прямого контакта виртуально можно лечить клиентов, готовых обратиться к реальным психотерапевтам, в случае возникновения какого-либо кризиса.

Несмотря на эти недостатки, у аватар-терапии много сторонников. Официальных данных нет, но очевидно, что с каждым месяцем все больше и больше терапевтов обращаются к Second Life и другим виртуальным мирам.

Аватар-терапия пока находится в периоде младенчества. Эта технология не лишена недостатков, но у нее, определенно, большое будущее. Правда, до того дня, когда я смогу зайти в Second Life и обнаружить, что у меня есть волосы и одежда, а мой аватар не бросается на незнакомцев, еще далеко. Но я верю, что я на правильном пути.