Разводка печатных плат
- Подробности
- Категория: Делаем сами
- Создано: 17.09.2019 10:07
Занятия радиотехникой – это полезное и очень увлекательное занятие. Оно развивает мелкую моторику рук, так как не редко приходится паять мелкие радиокомпоненты. Также развивается логическое мышления, потому что электроншики умственное планируют состав будущего устройства.
Все радиокомпоненты спаиваются между собой при помощи паяльника. Также существуют несколько видов их монтажа. Всего существует три вида: пайка навесом, макетная плата, печатная плата. Пайка навесом это самый быстрый способ, но он не подходит для больших схем подключения. Еще есть монтажная плата, но она также не пригодна для больших схем, так как можно запутаться с монтажными проводами. Самым надежным и удобным монтажом радиокомпонентов, является их монтаж в печатную плату.
Печатная плата это лист текстолита, на который нанесены дорожки, согласно электронной схеме. Монтаж компонентов заключается в поочередной пайки в плату. Если знаний в этом направлении маловато, то лучше заказать монтаж печатних плат у специалистов https://solderpoint.ru/montazh-pechatnyx-plat. Да конечно, печатная плата для домашней самоделки – это невыгодно, так как ее необходимо заказывать, а потом ждать доставки. Однако не все так плохо. Небольшую печатную плату можно с легкостью развести в домашних условиях. На помощь приходит лазерно-утюжная технология.
Первым делом нужно спроектировать плату. Сделать это можно в специальных конструкторах печатных плат, которых в наше время очень много. Затем полученный файл необходимо правильно сохранить. Он должен быть в черно белом варианте. Важно, при сохранении нужно отзеркалить изображения. Теперь полученную картинку необходимо распечатать на лазерном принтере и на глянцевой фотобумаге. Сделать это можно в ближайшем фото центре.
Распечатанную картинку нужно аккуратно вырезать по контуру. Теперь по размерам картинки, необходимо вырезать соответственный кусочек текстолита. Теперь его надо подготовить. Для этого его нужно зашкурить самой мелкой наждачной бумагой, а затем помыть с мылом. Теперь обезжириваем поверхность ацетоном либо медицинским спиртом. После обезжиривания, запрещается прикасаться к верней части текстолита. Теперь нужно положить его на термостойкую поверхность, а на него положить распечатанный шаблон. Потом все накрывается еще одним слоем бумаги. Затем все хорошо прогревается утюгом, пока верхняя бумага не пожелтеет.
После остывания текстолита, необходимо аккуратно снять с него бумагу с шаблоном. Весь рисунок, должен перевестись на текстолит. В тех местах дне дорожка не перевелась, ее можно нарисовать маркером для подписи на дисках.
Теперь нужно травить саму плату. Для этого необходимо приготовить травильный раствор. В его состав входят: перекись водорода, соль, лимонная кислота. Все составляющие нужно смещать в пропорции 1:1. Затем плату необходимо погрузить в раствор. Сам процесс травки занимает около 5 минут. Плату можно смело вынимать, когда раствор окрасится в зеленый цвет. После этого плату можно промыть водой.
Теперь нужно отмыть весь тонер, который остался от шаблона. После этого, вся плата покрывается жидким влюсом. Жидкая канифоль не подойдет. Теперь нужно залудить все дорожки, хорошо нагретым паяльником. После этого необходимо просверлить все отверстия под ноги компонентов. Делается этого при помощи микро дрели. И после этого самодельная печатная плата готова к использованию.
Также есть еще множество способов разводки печатных плат в домашних условиях, но рассмотрен был самый оптимальный. Лучше всего заказывать производство плат, а не травить их самостоятельно, потому что себестоимость мало чем отличается.