Поиск пропавших животных, с чего следует начать поиски?

Милый пушистик — настоящий член семьи. Потому пропажа кота, сервала, собаки или другого питомца является серьезным поводом для беспокойства и тревоги. Даже у самых ответственных владельцев может произойти форс-мажорная ситуация, в результате которой любимец оказывается на улице.

Вот почему важно знать, как грамотно организовать поиск пропавших животных, с чего следует начать поиски. Искать питомца нужно сразу же, как обнаружена его пропажа. Ждать 2-3 суток в надежде, что любимец вернется, — ошибочная тактика. Домашнего питомца могут угнать далеко от дома злые люди или свора беспризорных животных. Собаки и сами могут убежать, ища любимого хозяина.

Осмотр окрестных территорий

Потому начать поиск беглеца рекомендуется в самые сжатые сроки. Сперва следует внимательно обследовать прилегающие к дому территории, особое внимание уделяя:

  • подвалам;
  • подъездам;
  • мусорным свалкам;
  • площадкам для выгула животных;
  • кустам.

Вооружившись фонариком, нужно основательно изучить все наиболее укромные и темные места. Ведь именно такие участки выбирают испуганные домашние питомцы, внезапно оказавшись одни на улице.

Подключение общественности

В ходе поиска питомца нужно опросить соседей, собачников, которые очень внимательны и часто замечают растерянных, напуганных животных. Еще можно поспрашивать, не видели ли питомца, молодых мам и нянь, которые гуляют около дома с колясками. Обычно они тоже очень наблюдательны и часто помогают узнать, где пробегал или находится потерявшийся пушистик.

Новых животных, которые гуляют без хозяина, часто замечают дети. Потому не лишним будет опросить подростков и малышей, которые играют на территории. Дети любят пушистиков, а потому активно включаются в процесс и вспоминают важные детали, оставшиеся незаметными для взрослых глаз.

Обзвон приютов

Если с момента пропажи питомца прошло несколько часов, то рекомендуется составить список ближайших приютов для животных. Нужно планомерно обзванивать все эти организации. Иногда пушистики по чистой случайности быстро попадают к волонтерам.

Помощью поисковиков

Но медлить в случае пропажи питомца не стоит. Если пропало животное, то нужно обратиться к поисковикам. На сайте https://следопыт.онлайн/ рассказывается, как организована их работа по обнаружению сбежавшего питомца. Профессиональный подход зоопсихолога, детектива и информатора поможет быстро вернуть любимца домой.