Очаг со "столом'.

Это устойчивое сооружение, которое не вносит беспорядка и которое не нужно убирать, оформляется таким образом, что вокруг очага получается подобие "стола" - откидная площадка которого предназначена для подачи прохладительных напитков и закусок. Очаг, находящийся посередине стола, конечно, должен быть устроен таким образом, чтобы огонь направлялся перпендикулярно и был безопасен для сидящих вокруг него. Достигается это при помощи круглой стенки (из отходов -старых камней), установленной вокруг очага. Под ней из пространства, оставленного под камнями во время строительства очага, поступает воздух. Через стенку одновременно отводится дождевая вода. Весь корпус очага выложен из кирпичей, уложенных на цементный раствор.
Поверхность "стола" изготовляется из равных кусков плит песчаника, которые можно с успехом заменить кирпичом марки 200, расположенных лучеобразно вокруг очага.
По периметру очага монтируется стальной обруч (из полосовой стали 5x50 мм), предохраняющий края камней от действия огня и позволяющий легко перемещать кольцо основания вертела около слегка возвышающегося края.
Стойка вертела изготавливается из одного куска четырехгранной арматурной стали диаметром 6 мм. Из этого же материала делается и сам стержень, к которому припаяна "вилка" для того, чтобы мясо не вращалось.
Стойка вертела должна охватывать обруч и при этом не препятствовать свободному движению вертела из стороны в сторону во время манипуляций с любого места или при изменении интенсивности и местонахождения огня. Стойка вертела изогнута таким образом, чтобы вертел находился выше края топки и чтобы во время обжаривания мяса его можно было опустить ниже или поднять выше.
При приготовлении жаркого на вертеле лучше всего пользоваться древесным углем. Лучшей считается древесина лиственных пород. Мясо кладут на решетку после того, как дрова прогорят настолько, что превратятся в горящие угольки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Читайте также: Другая жизнь вещей.