Про «Группы смерти» .
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 17.07.2017 11:38
В 2015 году свели счеты с жизнью пять сотен российских подростков. Группы смерти тогда еще не набрали популярность, а вот за 2016 году суицид совершили в 1,5 раза больше детей и более половины действительно состояли в разнообразных Синих Китах, Тихих домах и т.д. Психологи уверены для детей со здоровой психикой эти квесты со смертью что-то вроде вызова пиковой дамы в детском лагере. А вот для тех, кто на грани - модератор или психолог или даже просто такой же подросток может заставить спрыгнуть с крыши.
Долгое время эти группы считались мифом. Связь суицида и китов доказана не была. Но взрослые узнав о феномене перепугались и стали трубить о нем направо и налево. Оповещать и предупреждать. Наверное, без этого действительно было нельзя, но именно благодаря широкой огласке в СМИ группы смерти приобрели массовый характер и стали действительно популярными.
Основателем движения считается Филипп Будейкин или Хитрый лис в сети. Виртуально подталкивать подростков к суициду он начал в 2013 году. Постепенно он оттачивал эффективные правила игры. Сейчас мужчина находится под следствием, арестовать его удалось только благодаря тому, что 16-ю жертву удалось спасти, 15 подростков до этого совершили самоубийство по инструкции, удалив все переписки.
Будейкин под следствием, но у него появилось много последователей и игра пошла дальше. В этой игре 50 заданий, по 1 на день. В основном нанесение себе увечий, вырезание на руках различных символов, подъем в 4:20 утра и просмотр опасных для жизни роликов с суицидом. Последнее задание - самоубийство. В случае отказа кураторы угрожают расправиться с родственниками.
Набирают они жертв в группах, пишут лично, заставляют вести альтернативную страничку и уже через нее ведутся переписки. Разумеется, после широкой огласки сообщества ВКонтакте, Facebook и впоследствии в Instagram заблокировали, но находчивые админы просто создали новые, якобы Анти Синий Кит в котором продолжается вербовка.
Вторая лазейка подростки оставляют на своей страничке хеш-теги типа #морекитов или #хочу в игру по которым их находит куратор. Более того, игра шагнула за пределы страны. В Китае захлестнула война детских самоубийств к которым подтолкнули подобные суицидальные игры. В Рио-де-Жанейро и Барселоне двух детей удалось реанимировать.
Впрочем, наблюдается и другой тренд. Всем, в том числе и подросткам так надоела это китомания, что они начали просто троллить это явление.
Facebook собирается направить технологии, которые сейчас подсовываются нам в качестве рекламы, на распознавание суицидально-настроенных людей. ВКонтакте и Instagram пока просто блокирует хеш-теги. Опять же лазейка виртуальными маньяками найдена. Это ссылки на сторонние форумы и группы. Так что самый правильный путь - следить не за деятельностью ребенка в интернете, а за самим ребенком.