Сателлиты. Что это и для чего они нужны?

В сегодняшней статье мы поговорим о сателлитах. Разберем, что такое сателлит, какими бывают сателлиты, для чего их создают и каким способом мы можем получить доход c сайтов сателлитов.

Что такое сателлит и для чего он предназначен?

Сателлит – (перевод с английского языка означает спутник) – это небольшой сайт, который предназначен для продвижение основного сайта. В основном сателлиты используют не для передачи трафика, а для размещения ссылок на основной ресурс.

То есть, если создать большую сеть сателлитов, то с помощью нее, можно продвигать уже свой основной проект, со значительно малыми затратами, а иногда и продвинуть сайт полностью, только с помощью вашей сети.

Бывают две группы сателлитов, для людей и ГС (говносайт, не для людей:)

1. Для людей:

Можно сказать, что это не сателлит, а полноценный сайт, который создан для продвижения основного проекта, но в это же время, он несет интересную и нужную информацию. Такие сателлиты, практически никогда не будут забанены поисковыми машинами, помимо продажи ссылок, с них можно получить не плохой доход с контекстной и баннерной рекламы. Единственный минус такого сателлита, – долгое создание или дорогое исполнение данной работы, так как белый сателлит в идеале состоит из:

1. Уникального дизайна.

2. Уникального контента, либо уникализированного рерайта.

3. Четкая тематика сайта.

4. Не захламлен рекламными материалами.

5. Не нарушает правила поисковых систем.

6. И все другое, что касается нормального сайта.

Как видно, на создание одного такого сателлита будет уходить довольно много времени. Но, если Вы сможете создать такую сеть сателлитов, то она себя быстро окупит и долго будет приносить вам доход.

2. ГС

SEOшники такие сателлиты называют – ГС ( как не грубо это звучит, но означает: говно сайты) – как становиться ясно по названию – это не качественный сателлит, который в индексе поисковых систем долго не пробудит, либо вообще не попадет. Дохода, помимо продажи ссылок, никакого нет.

Плюсы: быстрое создание, так как состоит он из:

1. Чаще всего, контент – Копипаст.

2. Не читабельный текст.

3. Полностью создан для поисковых систем.

4. Не несет не какой полезной информации.

Из своего личного опыта, советую, особенно, если вы только начинаете работать в данной нише, сеть сателлитов из ГС не создавать. Так как рассчитать время, сколько они Вам прослужат нельзя, а затраты понести Вы сможете значительные (если вылетит вся сеть сателлитов из поисковых систем, что вполне реально).

Какую из тактик выбирать – это уже Ваше решение. Одни выбирают создание белой сети сателлитов, за которой присмотр практически не нужен, но требуется время. Другим же, удобней создавать ГС и при вылети его из индекса, создавать новый – в таком варианте, присмотр обязательный. По поводу затрат: белые сателлиты забирают много времени, а это уже деньги. Средняя стоимость одного сателлита, состоящего из 100 страниц около 30$. На счет черных сателлитов, то практически затрат нет, только придется часто покупать домены – в сумме выйдет одинаково со стоимости с белым.

Заработок с сателлитов

Здесь особой науки нет. Можно воспользоваться сетью по назначению и продвигать основной проект, потом за счет основного проекта и получать прибыль.

Второй вариант, который является на данный момент самым популярным – это продажа ссылок. Можно найти напрямую рекламодателей, а можно продавать через биржи ссылок. Первый вариант является стабильней и более выгодный – так как прямые рекламодатели зачастую покупают ссылки не на месяц и не на два и по ценам дороже чем на биржах. Но при правильном подходе, на биржах также можно продать ссылки по довольно выгодным ценам.

Если у вас белая сеть сателлитов, то можете подключить еще Директ и баннерную рекламу. По поводу баннерной рекламы, то будьте внимательны, выбирайте более тематические предложения.

Кстати, по поводу тематики сателлитов, если с помощью этой сети, вы планируете продвигать свой основной сайт, то, сателлиты стоит изготовлять похожей тематикой продвигаемого ресурса. Так как тематические ссылки поисковые системы ценят больше, чем не тематические.