ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 18.10.2019 10:40
Планшетные компьютеры традиционно воспринимаются новинкой и не менее традиционно ассоциируются с корпорацией Apple. И мало, кто знает, что концепция планшетного компьютера, а, значит, и сама история планшетов началась не просто давно, а практически в былинные для современной компьютерной истории времена – в 1968 году. Именно тогда занимавшиеся исследованием эргономики компактных ЭВМ сотрудники компании Xerox пришли к выводу о наибольшем удобстве подобной компоновки.
Согласно их выводам портативное вычислительное устройство должно представлять собой агрегат размером примерно с книгу, снабжённый большим сенсорным экраном. Правда, подтвердить эти выводы на практике им не удалось. Технологии того времени не позволяли реализовать не то что планшетный, но даже персональный компьютер. В итоге разработка исследователей была представлена в виде модели из картона с нарисованным фломастерами экраном, так сказать первый планшет.
1966 год. Самый первый планшет в мире человечество увидело в сериале «Star Trek». Здесь фигурировал "образ" планшетного компьютера, ещё одна концепция мини-компьютера под названием PADD.
А вот убеждение о первенстве Apple Inc. основание под собой вполне имеет. Самый первый планшет, реально работающий и доступный для покупателей, действительно, был создан в её лабораториях. Выпущенный в 1991 году Newton Message Pad представлял собой уже полноценный планшетный компьютер, наделённый всеми основными его признаками. Кроме, пожалуй, коммерческой успешности. На рынке новинка впечатления не произвела. Да что там не произвела, можно сказать честно – провалилась. По сути, ни пользователи, ни разработчики не слишком хорошо представляли себе, зачем это устройство вообще нужно.
Дело в том, что в начале 90-х для планшетных компьютеров просто не было подходящего контента. Для воспроизведения музыки, не говоря уже о фильмах, у него не хватало мощности, да и столь хорошо знакомый нам цифровой формат MPEG появился лишь несколько лет спустя. Электронные книги были редки, а игры для планшетов так и вовсе отсутствовали. Использовать для работы с документами его было не слишком удобно, так что в итоге планшет оказался лишь безумно дорогой и сложной электронной записной книжкой.
Тем не менее, идея не была забыта. Её развитием стали Tablet PC – фактически ноутбуки, оснащённые сенсорными экранами. Также компанией Nokia было выпущено несколько интернет-планшетов. По сути это были уже почти полноценные планшетные компьютеры, но с очень узкой областью применения. Финские разработчики слишком приблизили их формат к традиционным смартфонам. Интернет-планшеты оказались пригодны в основном лишь для интернет-серфинга, и при этом имели крайне неудачный размер – слишком большой для мобильного телефона и недостаточный для компьютера.
И тут в дело снова вступили Apple, выпустив в 2010 году на рынок свой революционный iPad. Второй подход оказался не в пример удачнее первого. В отличие от «Ньютонов» новинка оказалась не просто востребованной на рынке, но и безумно популярной, дав толчок возникновению и бурному распространению моды на планшетный формат компьютеров. Во многом на это повлияло как раз появление легкодоступного контента, оптимального именно для планшетов. Созданное Apple устройство идеально подходило и для работы в Интернете, и для просмотра кинофильмов или чтения книг.
Как это обычно бывает после громкого успеха практически любой новинки, тут же нашлось море желающих этот успех повторить. Хотя следует признать, что у подавляющего большинства этих желающих дальше рассуждений и проектов дело так и не продвинулось. Первым реальным конкурентом планшету от Apple стал вышедший через несколько месяцев Samsung Galaxy Tab, оснащённый операционной системой Android. Затем последовало ещё несколько моделей от различных производителей и масса дешёвых китайских подделок и копий.
На данный момент волна подражаний несколько схлынула, и уже можно говорить о неких тенденциях. В первую очередь об успехе ОС Android, пока наиболееsoft отнюдь не оставляет своих намерений продвинуться на рынок планшетов. Что ж, посмотрим насколько эти намерения окажутся подтверждены реальностью.
История создания планшетов на этом не заканчивается, а наоборот, продолжается. Тем более, будущее - за технологиями! В скором времени мир сможет потрясти новость о появлении гибкого планшета или полностью прозрачного планшетного ПК, тонкого, как лист бумаги.