Создание QR кода
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 21.10.2019 14:24
ШТРИХ КОД QR
Очень часто нам встречаются рекламные листовки, журналы и какие-нибудь уличные баннеры, содержащие ссылки на сайт-источник. Но признайтесь честно, как часто вы этими ссылками пользовались? Мало кто, увидев интересную информацию, тем более рекламного характера, полезет в карман за записной книжкой, чтобы занести туда длинный адрес с всякими «http» и «/». А вдруг ещё где-то опечаточка в записи – и всё зря.
Именно для того, чтобы упростить этот процесс, была придумана новая технология, которая особенно пригодилась нам, пользователям, в эру мобильного Интернета.
QR-КОД. ЗАЧЕМ?
«QR-код» - кодовое название этой технологии, ставшей в считанные дни всемирно известной. Эту методику кодирования данных запатентовали ещё в 1994 году. Компания Denso Wave – японский разработчик QR-кода.
Как он работает? Небольшая квадратная картинка, состоящая из чёрно-белых квадратов, может быть изображена на любой поверхности, в том числе на странице интернет-сайта, в газете. Это изображение можно отсканировать камерой телефона, смартфона или планшета и распознать, то есть раскодировать с помощью специального приложения. Имея выход в Интернет, вы тут же окажетесь на веб-странице, которая отобразит зашифрованную в QR коде информацию.
Широкое применение QR код получил не только в Японии, сейчас это уже международный формат кодировки информации. Кстати говоря, в один такой код помещается до 4296 символов или до 7089 цифр.
Представьте, что у вас есть некая информация (номер мобильного, рекламный текст, пример уравнения из учебника 5-го класса - любая), её можно зашифровать на определённом сайте и на выходе получить лишь этот неприметный чёрно-белый квадратик. При помощи соответствующего установленного приложения на своём аппарате другой человек сможет распознать зашифрованное вами. Этот ход очень часто применяют в рекламе, также QR-кодом можно передавать визитную карточку и смс-сообщение.