Вспышки звезд.
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 27.08.2013 12:17
При изучении древних рукописей установлено, что сверхновые звезды в нашей Галактике вспыхивали в следующие годы: 1006, 1054, 1181, 1572, 1604,1667. При вспышке этих звезд выделяется колоссальное количество энергии. После угасания звезд на их месте остаются газовые туманности. Интересна в этом отношении сверхновая звезда, зафиксированная в 1054 г. (год смерти Ярослава Мудрого) в созвездии Тельца арабами, китайцами, японцами. Она была видна даже в дневное время. Сегодня в этом районе наблюдается Крабо- видная туманность, являющаяся мощным источником радиоизлучения. В 1885 г. появление сверхновой звезды было отмечено в туманности Андромеды. Ее блеск превысил блеск всей Галактики и оказался в 4 млрд раз более интенсивным по сравнению с блеском Солнца.
Американские астрофизики доказали, что сверхновые звезды с периодом в 10 млн лет вспыхивают в нашей Галактике в непосредственной близости от Солнца. Дозы космического излучения при этом могут превышать нормальные для Земли в настоящее время в 7 тыс. раз. Это может приводить к серьезным мутациям живых организмов на нашей планете. Ученые, проведшие эти исследования, замечают, что подЬб- ные вспышки сверхновых звезд могли привести и к гибели динозавров примерно 130 млн лет тому назад.
В отдельных случаях звезды рассматриваемого типа, находящиеся в стадии красного гиганта с железистым ядром, сильно взрываются, вспыхивая могучим космическим фейерверком. В течение суток звезда увеличивает свою светимость в сотни миллионов раз. Так образуются сверхновые звезды. Появление их в галактиках равносильно катастрофе. Образуются такие звезды в каждой галактике примерно раз в 100 лет. В ранние эпохи развития Земли сверхновые звезды вспыхивали гораздо чаще.