Черные дыры.

Звезды массой от 2,5-3 Мс и выше после выгорания водорода также превращаются в красные гиганты. Причем звезды массой 3 Мс в этой стадии находятся 4 млн лет, а звезды массой 5 Мс — 0,5 млн лет. После того как в ядрах этих звезд закончатся вторичные реакции, они не сбрасывают свою легкую оболочку, а начинают катастрофически сжиматься и уплотняться, т. е. коллапсируют. При этом звезда превращается в сверхплотную «точку», называемую черной дырой. Этот процесс происходит при весьма высоких температурах (свыше 1010 К), т. е. когда ядро становится железистым. Под действием возникающих гамма-квантов ядра атомов железа распадаются на альфа-частицы и нейтроны. Звезда при этом испытывает быстрое охлаждение и сжатие. Такие сколлапсировавшиеся звезды обладают колоссальными гравитационными полями, ничего не выпускающими из звезды. О возможности существования цодобных звезд в XVIII в. писал известный французский ученый Пьер Лаплас (1749-1827). Затем об этом предсказании забыли. Вновь о таком явлении вспомнили лишь в 30-е годы XX в.

Черные дыры невозможно увидеть. Однако о некоторых из них, находящихся в паре с обычной звездой, можно судить по рентгеновскому излучению, возникающему при торможении вещества в мощном гравитационном поле. Примером такой пары может служить двойная звезда Х-1 в созвездии Лебедя. Другим примером может служить черная дыра, обнаруженная в 1978 г. американскими астрономами обсерваторий Китт-Пик и Паломар в центре галактики М-87 (созвездие Девы). Ее масса определена в 1 х 1037 т, т. е. примерно равна массе вещества, сосредоточенного в центре нашей Галактики. Вокруг обнаруженной черной дыры сосредоточено большое количество звезд, создающих свечение огромной яркости.

На долю черных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике приходится около 100 млн звезд. Черная дыра, по мнению отдельных ученых, захватывая частицы, в конце концов начинает испускать тепловое излучение, а затем, после дальнейшего сжатия, светиться. В итоге возникает протозвезда. Из ее ядра испускается инфракрасное (тепловое) излучение, а с поверхности — радиоволновое излучение. Последнее излучение связывают с молекулами воды и гидроксильными радикалами. Поэтому такие излучатели в астрофизике получили название мазеров. В районе протозвезд образуются различные органические молекулы. Внешние оболочки таких протозвезд могут в последующем идти на «строительство» планет в соответствии с известной гипотезой Канта — Лапласа.