Планета Венера.
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 29.08.2013 14:10
Интересно отметить, что все планеты, за исключением Венеры и Урана, вращаются вокруг своих осей в одну сторону — с запада на восток (прямое направление), а Венера и Уран — в обратную (обратное направление). Вращение большинства спутников планет имеет также прямое направление.
Вращение планет вокруг своих осей ведет к появлению сдавливающих сил, сжимающих одно и растягивающих другое полушария. В итоге получается, что один полюс планеты располагается ближе к ее центру, а другой дальше. Так, у Земли Северный полюс расположен на 200 м ближе к центру по сравнению с Южным. Такая асимметрия особенно проявляется у больших планет, вращающихся с большой скоростью вокруг своих осей. Так, у Юпитера разность в положении полюсов достигает 400 км.
Еще одной загадкой Венеры является то, что в древних китайских, вавилонских, индийских рукописях, которым более 3000 лет, она совершенно не упоминается. Астрономы того времени знали лишь четыре планеты: Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн. Факт этот ставит современных астрономов и тупик, поскольку в нынешнем вечернем небе Венера по яркости стоит на втором месте после Луны. Она появилась как-то внезапно, за несколько веков до нашей эры, в виде хвостатой кометы. Доколумбийские мексиканцы считали ее «дымящейся звездой». Об этом говорят рукописи и других народов. В китайских текстах указывается, что Венера в дневные часы соперничала блеском с Солнцем. По данным майя и ацтеков, она, по крайней мере, дважды подходила близко к Земле с интервалом в 52 года. Это, видимо, и заставило их создать календарь и через каждые 52 года ждать конца света. Другие народы считали Венеру «звездой зла», олицетворением сатаны. Римляне называли ее Люцифером, финикийцы — Вельзевулом (повелителем духов), евреи — Азазилом.
В ассирийских таблицах VIII в. до н. э. траектория Венеры изображается сильно вытянутой, заходящей за орбиту Марса. Вавилонский год вплоть до VIII в. до н. э. состоял из 360 дней, а затем вдруг удлинился на несколько суток. Некоторые историки высказали мысль о том, что деление круга на 360° исходит именно от количества дней вавилонского календаря. В противоположность этой точке зрения большинство историков считают, что деление круга на 360° связано с шестидесятиричной системой счета, введенной вавилонянами. Они знали, что радиус окружности укладывается на ее длине 6 раз (число «я» они считали равным трем). Отрезок окружности, равный радиусу, вавилоняне и разбили на 60 частей. В итоге и получилось, что круг стал делиться на 360°.
Увеличение длительности года в вавилонском календаре с 360 дней на несколько дней И. Великовский связывает с влиянием Венеры, которая якобы сбивала Землю с орбиты. Древний миф гласит, что Венера будто бы была порождена Юпитером. И. Великовский в соответствии с историческими исследованиями считает, что нынешний «порядок в небесах» установился во время Троянской войны и основания Рима, т. е. в период между XIII и VIII вв. до н. э.
Однако вавилонскому календарю противоречит египетский, по которому год в 365 дней уже исчислялся в 4240 г. до н. э. Все вышеизложенное многих ученых ставит в тупик.
В качестве другой причины, объясняющей отсутствие одной из планет 3,5 тыс. лет тому назад, может быть то, что Венера и Меркурий объединялись в одну систему — Меркурий считался спутником Венеры. Отрыв Меркурия от Венеры, возможно, и мог привести к «возмущению» орбиты Венеры, что, по всей видимости, и отмечалось древними народами разных континентов Земли.
Большинство же современных астрономов считает, что Венера образовалась одновременно с другими планетами, но в разное время имела различную светимость. Изменения светимости и наводили ужас на наших далеких суеверных предков.