Гора Эверест.

Вопреки распространенному мнению, Эверест (Джомолунгма) не является самой высокой горой в мире. Самая высокая гора на Земле находится на Гавайях и называется Мауна-Кеа (Белая гора). Общая высота горы (если измерять ее от подводного основания до вершины) составляет 10 203 м, из которых только 4205 м находится над уровнем моря. Это потухший вулкан.

Что же касается самой удаленной точки от центра Земли, то это не Мауна-Кеа и не Джомолунгма. Дело в том, что нашу планету шаром можно назвать лишь приближенно. Она слегка приплюснута. А потому точки поверхности в зоне экватора находятся дальше от центра Земли, чем точки поверхности полярных зон (подразумеваются, конечно, точки, высота которых над уровнем моря одинакова). Если учесть это обстоятельство, то окажется, что самая удаленная от центра Земли точка — вершина горы Чимборасо в Андах (Южная Америка). Пик Чимборасо (6 тыс. 267 м) находится на 2 тыс. 150 м дальше от центра Земли, чем Эверест, поскольку на широте Эквадора радиус Земли больше.

Поговорим теперь об Эвересте. В ноябре 1999 г. на одном из заседаний Национального географического общества в Вашингтоне было Принято решение считать, что высота Джомолунгмы — величайшей вершины мира (если считать от уровня моря) — составляет 8 тыс. 850 м. До этого считалось, что ее высота на 2 м меньше. Величина 8 тыс. 848 м пока еще значится на всех географических картах, во всех справочниках и школьных учебниках. Она была официально установлена в 1954 г. в результате неоднократных измерений с помощью аэрофотосъемки и приборов, технический уровень которых, конечно, нельзя сравнить с нынешним. Но это вовсе не означает, что тогда была допущена ошибка. Оказывается, Джомолунгма растет.

Это было установлено экспедицией американского исследователя Бренфорда Уэшборна, который в течение нескольких лет организовывал экспедиции, доставляющие на вершину электронную аппаратуру, чтобы по спутниковому наведению всякий раз фиксировать отклонения от прежних показаний. В ходе исследований Уэшборну удалось не только выявить вполне четкую динамику роста Эвереста, но и установить периоды, когда этот рост бывает самым значительным.

Оказывается, самый бурный рост у горы случается, как правило, в годы высокой сейсмической активности на всем земном шаре вообще и на Евразийском континенте в частности. Таким, например, был 1999 г., за первые шесть месяцев которого Эверест подрос на 3 см.

Но и это еще не все. С помощью спутников и приборов на вершине горы ученые установили, что Джомолунгма не стоит на месте. Оказывается, она постоянно кочует в северо-восточном направлении от Индии через Непал в сторону Китая.

Причина этого движения — смещения земной коры и тектонических плит, наползающих друг на друга.

То, что Эверест растет, не удивительно, поскольку Гималаи относятся к одному из самых молодых и активно развивающихся геологических поясов Земли.