Кактусы.
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 18.11.2013 12:27
Довольно распространено заблуждение, согласно которому кактусы не цветут никогда, а если цветут, то единственный раз в жизни, и затем умирают. Однако цветут кактусы регулярно. Цветы затем превращаются в плоды, содержащие семена. В период цветения кактусов пустыня приобретает ярко-желтый, красный или фиолетовый оттенки, которые придают им соцветия, расположенные на полированных стеблях растений.
Интересно, что в Древней Греции словом «кактус» называли не те кактусы, что знаем мы (поскольку тогда их в Европе еще не было), а какое-то колючее растение (ученые предполагают, что это мог быть артишок или репейник). И лишь в 1737 г. знаменитый шведский ботаник Карл Линней, работая над классификацией растений, впервые использовал слово « кактус », изменив его немного на латинский лад, и назвал так группу растений, попавших в Европу из Америки. С тех пор эти «колючие» растения и стали называться cactus.
Кстати, далеко не все кактусы колючие. Существует немало видов, вообще лишенных колючек. К ним относится и один из самых известных и удивительных кактусов — лофофора. Благодаря Карл осу Кастанеде многие люди во всем мире знают индейское название этого кактуса — «пейотль».
В стволах кактусов содержится влага, необходимая им для того, чтобы пережить долгие периоды отсутствия осадков. А колючки кактуса отпугивают животных, желающих добраться до его влаги.
Большинство из нас уверено, что кактусы произрастают только в пустынях или, на худой конец, в засушливой местности. На самом же деле география распространения кактусов значительно шире. Растут они и в тропических лесах, где в течение года выпадает 2-3 тыс. мм осадков и где воздух, напоенный влагой, не бывает холоднее 18 "С. Правда, эти кактусы не очень похожи на своих колючих мексиканских или аргентинских собратьев. Они, как правило, не имеют колючек, стебли их часто плоские и не такие сочные. Растут они на стволах и ветвях деревьев.