Человеческий мозг.

Человеческий мозг, одно из величайших творений эволюции, и в наши дни остается для ученых terra incognita — «неизвестной землей». Ученые, изучающие работу головного мозга, утверждают, что проникнуть во все его тайны не менее трудно, чем покорить космическое пространство. Неудивительно, что существует масса самых разнообразных заблуждений насчет мозга.

Так, казалось бы, чем больше мозг, тем умнее человек. Однако давным-давно доказано, что это совсем не так. Еще в позапрошлом веке дотошный немец герр Бишоф посредством обычного взвешивания массы серого вещества у двух тысяч представителей самых различных социальных слоев установил, что самыми тяжелыми мозгами обладали не ученые или дворяне, а... рабочие.

Дальше — больше. Последующие исследования, уже других ученых, вообще шокировали любознательную общественность. Оказалось, больше всего мозг весит у тех, кого в медицинской среде принято называть дебилами, или идиотами. У писателя Ивана Тургенева мозг весил — 2012 г; у поэта Сергея Есенина — 1920 г; у зоолога Кювье — 1872 г; у канцлера Германии Бисмарка — 1800 г; у композитора Бетховена — 1750 г; у поэта Владимира Маяковского — 1700 г; у писателя Теккерея — 1658 г; у философа Канта — 1650 г; у физика Льва Ландау — 1580 г; у поэта Шиллера — 1580 г; у математика Гаусса — 1492 г; у физиолога Павлова — 1457 г; у академика Андрея Сахарова — 1440 г; у физика Гельмгольца — 1420 г; у поэта Данте — 1420 г; у революционера В. Ульянова (Ленина) — 1340 г; у поэта Уитмена — 1282 г; у юриста Кони — ИЗО г; у писателя Анатоля Франса — 1017 г.

Не соответствует действительности и мнение, что ум человека напрямую зависит от количества извилин в полушариях и их глубины. Было установлено, что больше всего извилин у людей, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями.

Наверное, самым сильным ударом по самолюбию самозваного венца творения оказалось то, что у «гомо сапиенса» — человека разумного — отнюдь не самый весомый мозг, даже среди млекопитающих. Рекорд здесь принадлежит кашалотам, имеющим массу мозга около 9 кг. А самым большим мозгом по отношению к телу обладает скромный и неприметный муравей.

Наибольший вес мозга (2049 г), принадлежавший ничем не примечательному мужчине 50 лет от роду, был зарегистрирован 23 октября 1975 г. доктором Томасом Хегертом (США). Самый большой по весу женский мозг (1565 г) зарегистрирован у женщины-убийцы. А вот наименьший вес « нормального», или неатрофированного, мозга — 1096 г — зарегистрирован доктором Дейвисом и профессором Райтом из госпиталя Королевского колледжа (Лондон) в 1977 г. Он принадлежал 31-летней женщине. Но и это немало, например, по сравнению с мозгом динозавров Stegozaurus (стегозавров), достигавших 9 м в длину, и имевших мозг величиной с грецкий орех, весивший всего 70 г.

Довольно популярное утверждение, что у нашего мозга работает всего лишь десять процентов нервных клеток, также весьма далеко отистины. Нейрофизиологи установили, что наш мозг не такой уж и безнадежный лентяй, как об этом думали раньше. Хотя отдельные нейроны время от времени и устраивают себе каникулы, зато почти все остальные являются убежденными трудоголиками. Другое дело — чем они заняты!

Например, считается, что во сне наш мозг отдыхает. Но и это, увы, заблуждение. На самом деле отдыхает тело, а мозг продолжает весьма интенсивно работать.

Оказывается, и во время кошмарного, и во время безмятежного сна идет непрерывная сортировка и обработка полученной за день информации. Как известно, сон делится на две фазы — медленный и быстрый. Процессы, протекающие в мозгу во время быстрого сна, похожи на дефрагментацию диска в вашем компьютере — нервные клетки мозга классифицируют и распределяют по соответствующим «файлам» накопленную информацию. В стадии же медленного (или, другими словами, глубокого) сна производятся «ремонтные работы» и восстановление поврежденных клеток мозга, или, по аналогии с компьютером, «лечение жесткого диска».

Принято считать, что мозги отличаются только массой, но похожи друг на друга, как увеличенные или уменьшенные ксерокопии одного и того же технического устройства. Вопрос о физическом носителе способностей в этой теории даже не стоит. Однако эта теория недавно была опровергнута результатами многолетних изысканий крупнейшего специалиста в области морфологии головного мозга — доктора медицинских наук Сергея Савельева, автора первого в мире стереоскопического Атласа мозга человека. В Атласе, который произвел фурор в научном мире, впервые четко заявлено, что мозги у людей асимметричные и неодинаковые. И предрасположенность человека к какой-то деятельности определяется исключительно размерами и развитостью соответствующих функциональных полей в головном мозге.

Хорошо известно, что на момент рождения мозг каждого человека содержит 100 млрд нервных клеток. На протяжении многих десятилетий в научно-популярной литературе можно было прочесть, что у каждого из нас отмирает около 100 тыс. нейронов в год. Этим, как правило, и объяснялось то, что мы забываем многие события нашей жизни. Отсюда родилась необычайно популярная в народе фраза «нервные клетки не восстанавливаются», которую любят повторять по поводу и без повода.

Теория о массовом отмирании нервных клеток основана на данных американского гистолога Гарольда Броди, заявившего в 1951 г., что с возрастом количество нейронов уменьшается. Назывались даже примерные цифры: начиная с 25-летнего возраста мозг ежедневно теряет несколько десятков тысяч нейронов, после 40 лет — по 100 тыс. клеток в день, а по некоторым данным, даже по 2 млн.

Эти данные уже в 80-х годах прошлого века решил проверить немецкий анатом Герберт Хауг. В ходе долгой (15 лет) и кропотливой работы по исследованию мозга 160 человек, умерших в возрасте от 20 до 111 лет, он установил, что нервные клетки почти не, отмирают с возрастом, они лишь сокращаются в размерах.

Другие исследования с использованием современных высоких технологий также показали, что нейроны не отмирают. Их совсем не нужно восстанавливать, восстанавливать нужно их способность работать. Дело в том, что некоторые из нервных клеток от безделья впадают в «сонное состояние», сохраняя при этом накопленные знания и опыт. Чем дольше эти сонные клетки не работают, тем тяжелее их разбудить.

Биологи Принстонского университета (США), установившие, что нейроны хотя и медленно, но восстанавливаются, отмечают, что скорость этого процесса может увеличиваться, если человек занимается интеллектуальным трудом. Оказывается, ежедневно в тех зонах мозга, что отвечают за умственную деятельность, возникают тысячи новых нервных клеток.

Не так давно ученые обнаружили и то, что нервные клетки мозга птиц и млекопитающих способны к делению. Однако это было только начало. В 1998 г. были обнародованы сенсационные результаты совместных исследований шведских и американских ученых. Оказывается, мозг человека на протяжении всей его жизни и даже в самом преклонном возрасте располагает потенциалом для самообновления. В гиппокам- пе мозга, отвечающем, в частности, за память, исследователями были обнаружены клетки, продолжающие активно делиться, пока человек жив, вне зависимости от возраста.

В дальнейшем ученые обнаружили, что новые нейроны помогают восстановлению мозга после травм и инсультов. На то, в каком количестве они появляются, влияют самые разные виды деятельности — от физических нагрузок до наслаждения любимым делом. Во время экспериментов было установлено, что так называемая «обогащенная среда», в которой много общения, обучающих заданий и физической активности, способствует активному самообновлению мозга у взрослых лабораторных мышей. Нет сомнений, что все это справедливо и для нас с вами.

В ходе тех же экспериментов было установлено, что рост нейронов сдерживают гормоны стресса. По мнению некоторых ученых, именно в этом причина ослабления умственных способностей стариков.

Получается, что секрет активного умственного долголетия довольно прост. Во-первых, волнения в большей части должны быть приятными. Во-вторых, важен каждодневный интеллектуальный труд и физическая активность. И, в-третьих, не менее важно получение удовольствия от своей деятель"ости.

Уже давно подмечено, что люди творческого склада, ведущие активную, наполненную событиями жизнь, сохраняют ум в прекрасной форме в самом преклонном возрасте. Мозг очень чуток к положительным эмоциям и любит обеспеченную новыми впечатлениями жизнь. На благоприятные условия он отвечает блистательной работой и отменным здоровьем, не обращая никакого внимания на то, что нервные клетки якобы не восстанавливаются.