Долгожители природы.

Как вы считаете, какие из живых существ на нашей планете достигают наибольшего возраста? Человек, получивший хорошее образование, может ответить, что это секвойя (отдельные экземпляры доживают до 3 тыс. лет) или бристольские, или остистые, сосны в Белых горах Калифорнии и на востоке Невады (живущие вдвое дольше секвойи). Конечно же, этих представителей растительного мира можно отнести к долгожителям, но есть растения, живущие значительно дольше.

Например, таким долгожителем является цветущий креозотовый кустарник, живущий в калифорнийской пустыне Мохаве около 12 тыс. лет. Но и его нельзя отнести к «чемпионам».

Еще дольше живут произрастающие в Антарктиде на юге Земли Виктории антарктические лишайники. Зимой в этой местности температура воздуха опускается до -50 "С, а средняя летняя температура — 7 °С. Тем не менее там, в скалах из песчаника, и проживают лишайники. Дело в том, что летом эти скалы нагреваются до +5-10 °С. Подсчитано, что за год на самых солнечных местах температура песчаников оказывается выше 4-5 °С всего 250 ч, а выше 10 °С — всего 90 ч. Именно в это время лишайник и живет «полноценной жизнью» — фотосинтезирует, увеличивает свою массу. Остальное же время он находится в анабиозе. Согласно подсчетам исследователей, по скорости обмена веществ возраст лишайников достигает 20 тыс. лет. Отмечают ученые и то, что в местах, где песчаники прогреваются хуже, жизнь лишайников еще более замедлена и их возраст может быть значительно больше.