Змеи рекордсмены.
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 20.11.2013 12:49
Самая крупная в мире змея — южноамериканский водяной удав, или анаконда. Она вырастает до 11 м 43 см (достоверно измерено). А масса этого чудовища достигает 200 кг. В засуху они могут впадать в оцепенение, зарываясь в ил. Яйцеживородящие. Интересно, что мясо и жир анаконды местное население использует в пищу, а из ее кожи делает различные экзотические изделия. Живет анаконда до 30 лет.
Очень крупной змеей является сетчатый питон, населяющий Юго-Восточную Азию. Длина его достигает 10 м. Между учеными и поныне продолжается спор, какую змею следует называть крупнейшей в мире: анаконду или сетчатого питона. Взрослые питоны обладают огромной силой. Они нападают и без труда ломают кости даже леопарду или крокодилу. Жертву молниеносно обвивают двумя-тремя кольцами своего мощного тела и сдавливают. За год питон обычно съедает меньше, чем весит сам. А после сытного обеда он может неделями и даже месяцами ничего не есть.
Живут они долго. В Каирском зоопарке питон в неволе прожил 69 лет. Он был длиной около 9 м.
Удавы рождают живых детенышей. Питоны рождаются из яиц, которые на протяжении двух месяцев терпеливо высиживает самка в гнезде, свитом из... своего тела. Яйца (а их бывает от 10 до 100) змея прикрывает своей головой. Многие питоны и удавы хорошо плавают и ныряют, подолгу лежат в воде. Но ползают они медленно. Человек спокойно может от них убежать.
Своеобразно поведение сильного и большого (длиной до 2,5 м) сине-черного американского ужа —клепии(его местное название — муссурана). Стоит ему обнаружить след любой; даже ядовитой, змеи, уж устремляется в погоню. Настигнув жертву, он ловким движением хватает ее зубами и прижимает к земле своим мускулистым толом.
Тигровый питон бывает длиной не более 6 м и весит до 90 кг. Обитает он по всему полуострову Индостан, на островах Шри- Ланка, Ява и других. Тигровый питон, имея растяжимую пасть, проглатывает без разбора и копытных, и хищников, и пернатых. Он обладает огромной мускульной силой и способен задушить кольцами своего тела таких животных, как мелкие и средние олени, леопарды, собаки, свиньи, обезьяны. Крупную добычу питоны подкарауливают, скрадывают, молниеносно хватают зубами и, обвив кольцами туловища жертву, удавливают ее, а затем заглатывают целиком.
Питоны — всеядные существа, мгновенно поглощающие все, что шевелится. Очень часто они становятся жертвой собственной алчности. И мы видим тогда мертвую пару: и добычу, и охотника, в чьей пасти она застряла.
Самые ядовитые змеи нашей планеты — королевская кобра, африканская мамба, австралийские тигровая змея, смертельная змея, американская гремучая змея и некоторые морские змеи. Тайпан (Oxyuranus microlepidotus) — самая ядовитая наземная змея.
Об этом свидетельствуют не только лабораторные исследования змеиного яда, но и печальная статистика: 50-80 % людей, укушенных этими змеями, погибают, если им вовремя не оказана медицинская помощь. От укуса королевской кобры человек, например, может умереть через 15-20 мин от удушья. Иногда не помогает даже оперативное медицинское вмешательство. Слоны и те погибают от ее укуса через 3-4 ч.
Ядовитые змеи населяют в основном Южную Америку, где их известно 72 вида. Много их в Центральной Америке, Австралии и Центральной Африке. В Украине известно около 10 видов таких змей. Самыми ядовитыми змеями в России являются гюрза и кобра. Раньше от их укусов умирало до 20 - 30 % пострадавших. Теперь, благодаря применению противо- змеиных сывороток, смертность резко уменьшилась и не превышает 1-2 %.
Интересно, что змеиный яд абсолютно безопасен для самих змей одного вида и смертелен для змей другого вида.
Ядовитых змей теперь во многих странах мира разводят в специальных змеиных питомниках — серпентариях, где их «доят» и получают лекарственный змеиный яд. Он нужен не только для приготовления противозмеиных сывороток, но и для множества других ценнейших лекарств. Но не только лекарственным ядом ценны змеи. Уничтожая вредных грызунов и насекомых, они приносят пользу. Поэтому все змеи, в том числе и ядовитые, взяты под охрану. Уничтожать их нельзя.
Самая быстрая змея в мире — мамба. Достоверно зарегистрированная скорость мамбы по земле 11,3 км/ч! А в ветвях она еще стремительнее. Человеку убежать от нее трудно.
Длина этой тонкотелой, как плеть, древесной змеи нередко достигает 4 м. Обитает она на территории всей Африки. Это самая ядовитая змея Африки. Встретить здесь ее можно не только в лесах и в поле, но и в селениях и даже в домах... Мамба — вторая в мире ядовитая змея после королевской кобры.
Кусает часто без предупреждения или с малоприметной угрозой: приподняв голову, широко разевает пасть, шипит негромко. Отлично скрывающий в листве камуфляж (из четырех-пяти видов мамб три — зеленые), достаточно длинные ядовитые зубы и нередкая возможность встретить мамбу не только в чаще леса, ной на полях, в селениях делают ее очень опасной. Человек погибает от ее укуса (если не принять экстренных мер) в течение получаса. Никакой другой змеи в Африке не боятся так, как мамбы. Всюду она наводит вполне понятный страх. Однако намеренно на людей мамбы не нападают.
Мертвые змеи способны кусаться и поражать объект нападения своим ядом. Причина такого странного поведения мертвого организма — мощные нервные рефлексы, которые возникают при реакции на тепло. Сильнее всего это свойство развито у крупных змей, распространенных в Америке. Опрос, проведенный в американском штате Аризона, известном обилием «гремучек», показал, что среди людей, подвергшихся нападению гремучих змей, каждый седьмой был укушен... уже убитой рептилией. В ходе наблюдений ученые столкнулись с поразительным и пока недостаточно изученным феноменом: даже отделенная от туловища голова гремучей змеи спустя более часа после смерти пыталась укусить излучающие тепло предметы.
Находку «прямо из сказки» сделал в Уссурийской тайге шофер пчелосовхоза Н. Н. Барчук. В солнечный день 1970 г. на пне среди пасеки грелась... двухголовая змея. Одна голова сидела нормально на туловище, другая как бы являлась ее отростком.
Барчук сумел поймать змею. Он передал ее в зоологический уголок Чугуевской восьмилетней школы.
Двухголовый змей, вероятно, является полозом. Эти змеи из семейства ужей не ядовиты, но вид у находки поистине устрашающий. Каждая из голов нормально развита, имеет по паре глаз. Такие уродства встречаются крайне редко. Видимо, в далеком прошлом подобные находки наших предков и породили легенды о многоголовых летающих змеях.
А вот двухголовая змея, за которой в течение 12 лет наблюдают биологи университета в Теннесси (США), не перестает удивлять специалистов. Обе ее головы ведут нескончаемую борьбу за пищу, предназначенную для одного желудка. Бывает, когда одна голова уже насытилась, другая еще голодна. Правая, более подвижная, обычно хватает более крупные куски, а левая — мелкие, но зато чаще.
Двухголовые змеи не такая уж большая редкость, но живут они, как правило, недолго.