Обезьяны.

Самые крупные обезьяны — гориллы. Масса взрослых самцов достигает 200 кг, рост — 175 см. В Чикагском зоопарке долгое время жила горилла массой 420 кг. Рост этого великана составлял 2 м 18 см.

Самка более миниатюрная, чем самец. Живут гориллы более 50 лет.

Мощное тело обезьяны покрыто черной, коричневой или серой шерстью. Лоб у них низкий, уши прижаты к черепу и частично закрыты шерстью, нос широкий. Передние конечности более развиты. Ладони черные, с короткими пальцами.

Гориллы являются редкими животными, а область их проживания ограничивается двумя районами в Экваториальной Африке.

Гориллы равнинные (Gorilla gorilla graueri) обитают в низинных джунглях на востоке Заира и юго-востоке Уганды.

Горилла горная (Gorilla gorilla beringei) населяет вулканические горы на западе Руанды, юго-западе Уганды и в восточной части Заира.

Живут гориллы в недоступных лесах, от равнин до высокогорных районов, на высоте 3500 м над уровнем моря. Они обычно объединяются в семьи, насчитывающие от 2 до 30 особей. Главой такой семьи является самец. Гориллы передвигаются по земле на четырех конечностях, редко забираются на деревья. Размножаются в так называемых «гнездах», которые строят из веток на земле и реже — на деревьях.

Самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка. Эти шелковистые зверьки наполовину меньше обыкновенных белок. Длина головы и туловища у них около 15 см, вес — до 120 г. Зато хвосты сравнительно длинные — 19-21 см. Кормятся они плодами, почками, различными насекомыми, а также птичьими яйцами. Живут в джунглях Южной Америки. Игрунки быстро привыкают к человеку, но в неволе живут только 5-7 лет.

К маленьким обезьянкам относится самый маленький ближайший наш родич-примат — чичико, ростом с крысу. На ладони умещается вполне комфортабельно. Живет в лесах Амазонской сельвы.

На японском севере обитают так называемые «снежные обезьяны». Они живут, не таясь, в заповеднике Игодукани (в переводе «Адская долина»). Как это ни странно, но до 1948 г. никто и не подозревал о существовании здесь этой популяции японских макак, пока профессор Итани из университета Киото не занялся их изучением. Дело в том, что « Адская долина » — место самых поразительных природных контрастов; из-подо льда бурлят гейзеры и вытекает кипящая вода. У здешних макак особенно густой мех, что придает им более мощный и упитанный вид, чем это есть в действительности. Но самое интересное, что они изобрели особый трюк, с помощью которого им удается пережить здешние холода: они залезают по самую шею в горячую воду и просиживают там большую часть дня. Тепло воды спасает их от леденящего холода воздуха. Все это напоминает финскую сауну. Часто обезьяны усаживаются и в тех местах, где из-под земли вырывается пар — прямо как в настоящей парной! И только во второй половине дня, когда солнце уже успевает прогреть воздух, животные выходят из воды, чтобы обсохнуть и поесть. Обсыхать помогает им также привычка перебирать друг у друга шерсть как бы в поисках паразитов. Но делают они это отнюдь не для ловли блох, как подозревают многие посетители зоопарков, — у обезьян, в отличие от некоторых нечистоплотных людей, ни вшей, ни блох не бывает. Такое перебирание шерстного покрова выражает у этих животных заботу, внимание к ближнему, любовь и сплоченность. К тому же оно им просто доставляет удовольствие.

Эти игодуканские макаки, живущие на самом большом острове Японии Хонсю, — наиболее северные обезьяны мира; обитают они на широте Рима. Это от нас, людей, они забирались все выше на покрытые снегом горы.

«Снежные обезьяны» протаптывают в снегу тропинки и следуют по ним гуськом. Они выкапывают из-под снега коренья, листья, ягоды и различных насекомых. Недавно они обнаружили, что и кора деревьев — съедобная вещь. Не пойми они это, им вряд ли удалось бы продержаться здесь зимой. Так, во всяком случае, считают специалисты. Ведь в прежние времена эти обезьяны зимой спускались в более низкие, богатые кормами места. Кроме коры они употребляют в пищу и горьковатую на вкус хвою, и почки деревьев.