Птицы рекордсмены.

Редчайшей птицей на Земле является птица киви. Киви относятся к отряду бескилевых птиц. Длина ее 50-80 см. Тело равномерно покрыто волосовидными перьями. Крылья редуцированы (их не видно), хвоста нет, ноги короткие, с острыми когтями. Обитает в Новой Зеландии и приходится родственницей уничтоженным здесь около двух веков назад гигантским моа. Киви — маленькая темно-рыжая ночная птица, питается улитками, червями и другими землероющими животными. Это единственная птица с хорошим обонянием. Она пользуется и усиками на клюве. Быстро бегая на крепких ногах, киви поминутно погружает в землю в поисках пищи длинный клюв с ноздрями на конце. Прочищая «нос», птица сопит, как собака, обнюхивающая почву.

В начале XX в. она была почти полностью истреблена из- за своих перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форелей. Именно такими волосоподобными перьями покрыто тело этой птички.

С 1921 г. она находится под охраной.

Колибри — самая маленькая птичка на земле, иногда не крупнее шмеля (речь идет о пчелином колибри). Кроме того, колибри еще и самые маленькие среди теплокровных животных (птиц и млекопитающих). Обитает самая мелкая ргзно- видность на Кубе и острове Пинос. Взрослые самцы дос тигают в длину 57 мм, причем половина этой длины приходится на клюв и хвост. Самки несколько крупнее самцов. Весит она чуть меньше двухкопеечной монеты — 1,6 г. Семейство колибри очень многочисленное — оно включает 319 видов. У нее самые маленькие яйца — меньше горошины и весом около 0,2 г (размер его — 11,8 х 8 мм). У колибри высокая температура тела — плюс 43 °С и самое сильное сердце из всех пернатых. Колибри питаются так же, как пауки и пчелы. Эти птички постоянно облетают паучьи снасти и крадут у их хозяев запутавшихся в паутине насекомых. Кроме того, колибри добывают насекомых в чашечках цветов. Пустив в ход длинный язычок, они «запивают» этот обед цветочным нектаром. При этом колибри, как и пчелы, опыляют растения. Обитают они главным образом в Центральной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются и в Северной Америке.

Одна из самых удивительных птиц мира — четверокрыл, относящийся к семейству козодоев. Четверокрыл водится в Африке, от Сенегала и Гамбии — на западе до Заира — на юге. Название дано ему не зря: самец четверокрыла в брачном наряде имеет в каждом крыле по очень длинному перу. В полете эти перья, как флажки, развеваются то над птицей, то позади нее. Наблюдателю кажется, будто птица имеет четыре крыла, а иногда возникает впечатление, что за ней гонятся две маленькие темные птички.

Длина пера-вымпела достигает 43 см при длине тела с хвостом 31 см и длине крыла 17 см. Считается, что по окончании брачного сезона самец обламывает украшения, мешающие летать. Действительно, иногда можно встретить птиц с «огрызками» длинных перьев, торчащими из крыльев. Они сохраняются до следующей линьки.

Возможность фотографировать четверокрыла представляется очень редко, ведь он, как все козодои, летает в сумерки. Английский зоолог Майкл Гор нашел самца четверокрыла в дневном укрытии, вспугнул и сделал удачный снимок.

Самую большую скорость для животного мира развивает сокол-сапсан при стремительном пикировании на добычу — 300 км/ч и более!

Другие птицы значительно уступают рекордсмену. Орел, например, развивает скорость 190 км/ч, чеглок и черный стриж — 150, лебедь — 90, скворец — 80, ласточка — 75 и воробей — 55 км/ч. Отметим, что максимальную скорость птица развивает при нападении на добычу или же, напротив, — при спасении от хищника.

В обычном полете скорость птиц намного меньше.

В горизонтальном полете среди птиц нет равной черному стрижу (Apus apus). Привычная для него скорость — 180 км/ч. Чуть ниже показатель у белогрудого иглохвостого стрижа (Hirundapus caudacutus), распространенного в азиатском регионе. Однако науке известен редкий вид стрижа под латинским названием chaetura, который демонстрирует просто фантастические скорости — 335 км/ч, легко преодолевая мощное сопротивление воздуха.

Очень хорош и лунь болотный (Circus aeruginosus) — 288 км/ч. Эта стройная птица длиной в полметра летает, своеобразно покачиваясь и держась как можно ближе к земле.

Лучше всех пикирует сапсан из семейства соколиных. Еще в 1960-е годы с помощью электроники орнитологи абсолютно точно замерили максимально возможную скорость пикирующего сапсана. Заметим, что в горизонтальном полете он не превышает 100 км/ч. Охотясь же за добычей, сапсан камнем падает вниз со скоростью от 290 до 380 км/ч.

Из птиц самый «тихоходный» — американский вальдшнеп (Philomela minor). Его максимальная скорость полета — 8 км/ч.

Самыми долгоживущими птицами являются соколы. Они доживают до 160-170 лет.

Остальные птицы значительно уступают соколам в продолжительности жизни, но многие из них живут не меньше человека. Так, попугай в неволе может дожить до 135 лет. Больше 100 лет живут коршуны и грифы. До 100 лет доживают стервятники, до 80 — кондоры, орлы-беркуты, дикие гуси и другие птицы. К сожалению, в природе немногие птицы доживают до своего предельного возраста, так как большинство их гибнет вовсе не от старости.

Среди домашних птиц самый долгоживущий — гусь. Он доживает до столетнего возраста. Куры обычно живут значительно меньше — до 30 лет, утки — до 40 лет.