Римские гладиаторы.

Римские гладиаторы были мускулистыми поджарыми красавцами? Именно такими их показывают многочисленные исторические фильмы, в том числе и оскароносный «Гладиатор». Однако такие гладиаторы были скорее исключением, нежели правилом. Об этом свидетельствуют результаты исследований австрийских ученых из Университета Вены. Они исследовали останки более 70 гладиаторов, захороненных на древнеримском кладбище города Эфес, который был тогда столицей Малой Азии. Как установили ученые, гладиаторы не были похожи на современных «качков». Как правило, они были страдающими от избытка веса вегетарианцами, питавшимися ячменной кашей и бобами.

А как же тогда древнеримские мозаики, на которых изображены стройные фигуры бойцов на аренах цирков? Ученые считают, что это не правдивое изображение, а всего лишь художественный образ, дань культурной традиции, идущей со времен Древней Греции.

По мнению австрийских исследователей, вегетарианская диета, во-первых, делала гладиаторов сильными, а во-вторых, слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. К тому же плотность костей у гладиаторов была намного больше, чем у среднего человека, который питался мясом.

Гладиаторы высшей категории довольно редко убивали друг друга. Историки отмечают, что они часто специально затягивали схватку, демонстрируя искусство владения оружием и иногда подставляясь под неопасные удары. Публика, восхищенная мастерством гладиатора, могла потребовать и его свободы. Правда, не всегда эта свобода была им нужна. Ведь гладиаторы высшей категории были довольно высокооплачиваемыми, и их свобода была не настолько уж и ограничена, как это обычно представляется. После удачной карьеры бойца гладиатор мог рассчитывать стать армейским инструктором или даже элитным телохранителем.

Именно поэтому гладиаторы, в отличие от рабов или легионеров, фактически не устраивали бунтов.

Интересно, что в некоторых случаях в гладиаторы в погоне за деньгами и славой вступали и римские граждане. Более того, среди них были даже женщины. В 63 г. н. э. император Нерон издал указ, разрешавший участие в гладиаторских турнирах свободным женщинам.

Австрийскими антропологами-криминалистами под руководством доктора Фабиана Канца и профессора Карла Гросс- шмидта было исследовано 2 тыс. костей и 5 тыс. фрагментов костей гладиаторов. На большинстве останков сохранились следы заживших ран. Это свидетельствует о том, что за ними тщательно ухаживали, лечили и берегли, не скупясь на лекарства и средства по укреплению здоровья. Более того, на некоторых костях остались следы хирургического вмешательства, в том числе таких сложных операций, как ампутация конечностей и черепная хирургия. А отсутствие множественных ранений, по мнению ученых, свидетельствует о том, что гладиаторы сражались не в беспорядочных массовых побоищах, а следовали строгому регламенту в организованных дуэлях, которые, возможно, контролировались судьями. Все это опровергает расхожее представление о гладиаторах как о «пушечном мясе».